Buenos Aires, 3 enero (PR/19) — Las exportaciones de carne porcina verificaron entre enero y noviembre un “formidable aumento” del 171% interanual medido en valores y de 169,5% en volúmenes, señaló hoy un informe privado.
A su vez, la producción de ese tipo de carne fue de 565 mil toneladas en los primeros once meses de 2018, lo que significó un crecimiento del 8,5% con respecto a igual período de 2017.
El consumo aparente presentó un crecimiento del 8,2%, al totalizar 595 mil toneladas, fomentado por el abaratamiento relativo con respecto a la carne aviar, analizó el sondeo de Investigaciones Económicas Sectoriales (IES).
Indicó que el consumo interno de carne porcina llegó a un récord de 15,1 kilos por habitante en el período analizado, es decir que se dio una suba de 7,1% en la medición interanual.
Las importaciones del sector en el acumulado de once meses de 2018, siguieron el camino expansivo, y alcanzaron, en volúmenes, las 36 mil toneladas, un 15,2% por encima del mismo período del año 2017.
Mientras, en valores totalizaron los U$S 96,6 millones, con una merma del 7,6% con respecto a igual período de 2017.
En los primeros once meses de 2018, en valores, las compras desde Brasil representaron el 95,1% del total, mientras que desde España provino un 3,5% del total y de Italia, un 0,9%.
Con respecto al destino de las exportaciones, Rusia fue el principal comprador medido en valores, al contemplar el 98% de las ventas externas, seguido por China con 1,7% y Paraguay con 0,2%.
El director de IES Consultores, Alejandro Ovando, consideró que “para 2019 se espera una buena cosecha, lo que podría contener los precios del maíz y dar una mejora en la rentabilidad a los productores, lo que traería un alivio al sector luego de un período negativo en cuanto a ganancias”.

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