Consideraciones Generales

 El trabajo de campo fue realizado durante la segunda semana del mes de diciembre de 2018.

 Los precios de los distintos cortes de carne vacuna mostraron, en promedio, alzas leves del (+0,8%), en diciembre de 2018 con respecto al mes de noviembre. Con respecto a los valores de diciembre de 2017, los precios promedio de la carne vacuna del duodécimo mes del corriente año se ubican un (+39,1%) por encima.

 El precio del pollo fresco mostró precios con alzas significativas, con una variación del (+5,3%) en el mes de diciembre de 2018 con respecto a noviembre. Por su parte, el precio del pechito de cerdo mostró precios con alzas moderadas en el mismo periodo, avanzando un (+2,2%) en relación al mes anterior. Con respecto a los valores de diciembre de 2017, el pollo incrementó su precio en un (+67,4%) y el cerdo un (+33,1%).

 Los precios de la carne vacuna tuvieron alzas leves, del (+0,7%), en diciembre de 2018, con respecto a noviembre, en los puntos de venta que atienden en barrios de nivel socioeconómico alto. En los puntos de venta que atienden al nivel socioeconómico medio, los precios mostraron alzas leves, que resultaron también del (+0,7%); mientras que en aquellos que atienden al nivel socioeconómico bajo los precios mostraron subas leves, aunque de mayor magnitud, que resultaron de un (+1,0%).

 En relación al mes anterior, la carne de novillitos mostró precios con alzas moderadas, del (+1,3%); la carne de novillos mostró valores con subas también moderadas, (+1,7%); mientras que la carne de vaquillonas y terneras mostró precios que exhibieron alzas leves, que resultaron de un (+0,1%), con respecto a noviembre de 2018.

 El comportamiento de los precios de la carne vacuna mostró algunas diferencias entre en las distintas zonas geográficas: se registraron precios con subas moderadas en la Capital, mientras que en todas las zonas Gran Buenos Aires se registraron subas leves.

 Durante el último mes de diciembre, los precios mostraron alzas leves, del (+0,8%), con respecto al mes anterior en las carnicerías; mientras que en los supermercados se observaron precios con una leve tendencia alcista, del (+0,5%).

El precio promedio de la carne vacuna, medido en 200 puntos de venta de Capital Federal y Gran Buenos Aires, registró en diciembre de 2018 una variación de (+0,8%) en relación al mes anterior y de (+39,1%) con respecto al mes de diciembre de 2017.

La carne de novillo, que representa el 22% de la canasta, tuvo una suba moderada en el precio promedio, (+1,7%), y la carne proveniente de haciendas livianas de consumo (novillitos, vaquillonas y terneras), que representa un 76% de la canasta, exhibió precios que exhibieron alzas leves, del (+0,7%), con respecto al mes anterior. La canasta se completa con un 2% de carne de vacas, que mostró una suba del (+9,2%) con respecto al mes de noviembre.

El precio de la carne vacuna en las carnicerías, que componen el 73% de la muestra, exhibió precios que mostraron incrementos leves, del (+0,8%), con respecto al mes anterior, y que exhibieron un alza del (+40,9%) con respecto a diciembre de 2017. Por otro lado, en los supermercados, que abarcan el 27% restante de la muestra, el precio promedio de la carne vacuna mostró subas leves, del (+0,5%) con respecto al mes anterior y exhibió un incremento del (+32,5%) con respecto a diciembre de 2017.

Actualmente, cortes como el peceto tienen un precio que resulta en cerca de $13,50 por kilogramo más bajo en las carnicerías con respecto a los supermercados, mientras que la colita de cuadril tiene un precio aproximadamente $21 superior en los supermercados comparado con el precio observado en las carnicerías. En el caso del lomo, la diferencia se recorta a $2, pero ahora exhibiendo un precio inferior en los supermercados. En los casos de los cortes de mayor consumo, como los cortes de la rueda utilizados en la preparación de milanesas, la diferencia de precios se revierte, siendo los precios más económicos, en aproximadamente $4, en los supermercados; en carne picada los supermercados venden el producto a un precio $4 más económico, mientras que para el asado los supermercados ofrecen el producto a un precio inferior en más de $22 por kilogramo al de las carnicerías. Las otras carnes tienen comportamientos opuestos: el pechito de cerdo resulta $19 más económico en las carnicerías; mientras que el precio del pollo fresco entero resulta inferior en $12 en los supermercados.

Fuente: IPCVA

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