Buenos Aires, 3 febrero (PR/19) — Las exportaciones de carne bovina argentina correspondientes al duodécimo mes de 2018 alcanzaron un valor de aproximado de 182,3 millones de dólares, 46,4% superiores a los 124,5 millones de dólares obtenidos en diciembre del año 2017.
Así lo expresó un informe elaborado por el área de información económica y estadística del Instituto de Promoción de Carne Vacuna Argentina (IPCVA).
El precio promedio de exportación correspondiente a diciembre del año 2018 es significativamente inferior, -22,3%, al observado a lo largo del mes de diciembre del año 2017.
Además, el precio promedio de las exportaciones de carne bovina de diciembre de 2018 resultó menor, -2,1%, en relación al registrado en el mes de noviembre del año.
“Como consecuencia de la tendencia negativa de los precios, que tuvieron una variación del -22,3% al comparar los meses de diciembre de los años 2017 y 2018, se produjo una suba significativa, del 46,4% en el valor obtenido, que quedó por debajo de una aún mayor expansión interanual, del 88,5%, en los volúmenes exportados”, indicaron los autores del reporte.
Según aportaron, “las exportaciones argentinas de carne vacuna durante los doce meses del año 2018 se ubicaron en volúmenes significativamente superiores a los registros del año 2017”.
Respecto al período enero-diciembre del año 2017, las exportaciones tuvieron una variación positiva en los volúmenes del 77,1%.
En diciembre de 2018, las ventas al exterior de carne bovina se ubicaron en niveles algo inferiores, -1,6%, a los de noviembre de 2018; pero resultaron muy superiores, 88,5%, a las de diciembre del año 2017, considerando los volúmenes embarcados en toneladas peso producto (no se incluyen menudencias y vísceras).
Los embarques de cortes enfriados, congelados y carne procesada correspondientes a diciembre de 2018 totalizaron 36.8951 toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente 182,3 millones de dólares.
El precio FOB (puesto en puerto) promedio por tonelada para el período en cuestión fue de aproximadamente U$S 7.667 la tonelada para los cortes enfriados sin hueso y de unos U$S 4.180 para los cortes congelados sin hueso.
La República Popular China resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante el año 2018 con aproximadamente 207 mil toneladas, seguido por Rusia, 42,4 mil toneladas y luego por Chile, 34 mil toneladas.
En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante el periodo enero – diciembre del año 2018 ha sido China, que representa un 44,2% del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el período, seguido por Alemania 13,7% y Chile 9,9%.

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