Buenos Aires, 28 febrero (PR/19) — Las exportaciones del complejo
agroexportador que comprende soja, maíz en grano, trigo, girasol,
cebada, harinas, aceites y otros subproductos alcanzarían un total
de 28 mil millones de dólares en 2019, 6400 millones más que en
2018.
En comparación al año 2018 equivale a un aumento de 4.800
millones de dólares, si se consideran las menores importaciones de
soja para 2019 el saldo neto sería un aporte adicional del sector
en total de 6.400 millones de dólares.
Así lo estimaron el economista en jefe de la Bolsa de Comercio
de Rosario (BCR), Julio Calzada y Federico Di Yenno en un informe.
“Si bien aún resta un tiempo considerable para recolectar la
cosecha gruesa 2018-2019 y para cuestiones todavía sin resolver
como la disputa comercial entre China y Estados Unidos, se puede
comenzar a hacer proyecciones de lo que puede dejar la
agroindustria en materia de exportaciones”, dijeron
El conflicto chino-estadounidense “da un panorama muy incierto
al comercio y crecimiento mundial, impactando en los precios de
los commodities y las compras de soja que podría realizar China en
Argentina”, afirmaron.
Analizaron que en los últimos 5 años, las exportaciones del
complejo agroexportador que comprende soja y subproductos
(incluyendo biodiésel), maíz en grano, trigo y harina, girasol,
cebada y sus subproductos, presentaron alrededor del 41 % de las
ventas externas anuales de Argentina, “oscilando entre el 38 y 46
% del total en dicho período”.
El principal producto de exportación ha sido la harina de soja
que representa el 17 % de las exportaciones totales, sin tomar en
cuenta la participación del año 2018 por presentarse una campaña
agrícola de fuerte caída en la producción.
Se proyectan importaciones de soja por tres millones de
toneladas en la campaña 2018-2019, un valor levemente por encima
al de la campaña 2016-2017.
En base al análisis mensual, se desprende que prácticamente
todos los meses de 2019 van a tener exportaciones mayores a las
obtenidas en el año 2018.
Los analistas prevén que en los meses de enero a marzo las
exportaciones van a estar sostenidas principalmente por
los envíos de trigo, cebada y subproductos y harina de soja.
En tanto, “los efectos de una mejor cosecha de maíz se espera
que se sientan principalmente a partir de junio y agosto, que es
cuando se comienza a exportar el maíz tardío”.

NA
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