Buenos Aires, 6 marzo (PR/19) — La faena de hembras alcanzó el
48% en febrero luego de cinco meses de realizarlas por encima del
45%, advirtió hoy la Cámara de Industria y Comercio de Carnes
(Ciccra).
“En este contexto parece temerario y hasta irresponsable que la
Secretaría de Agroindustria resuelva bajar el peso de faena de
hembras para que algunos, muy pocos, hagan un negocio financiero
con la vaquillona cada vez más liviana a expensas del resto de la
cadena”, indicó el reporte.
Añadió que “según una encuesta de la cámara de engordadores a
corral el 75% de los empresarios se opone a liberar o bajar el
peso de faena de las hembras”.
Según sus cálculos el faltante será de “cerca de 500 mil
terneros el año 2020, cuando se verán los efectos de la política
ganadera aplicada ahora por Agroindustria, traducidas en freno de
la producción y las exportaciones y aumento de precio para los
consumidores locales”.
De acuerdo con las estimaciones de Ciccra, en febrero de 2019
se faenaron 970 mil cabezas de ganado vacuno; el nivel de
actividad resultó inferior tanto en comparación con enero de 2019
como con febrero de 2018.
En tanto, la participación de las hembras en la faena total
volvió a subir, “llegando a 48,3% del total, algo que se no
observaba desde marzo de 2010 o noviembre de 2009”.
“La creciente demanda china, así como la persistencia de un
elevado costo del dinero, son factores que explican por qué los
productores ganaderos deciden vender cantidades crecientes de
vacas”, precisaron.
Por su parte, la participación de las hembras en el arranque de
2019 llegó a 48,0% del total, “sólo comparable con los registrados
en los primeros bimestres de 2008 y de 2009, cuando el sector
transitaba la peor fase de liquidación de hembras de las últimas
décadas”.
En tanto estimaron que la producción de carne vacuna totalizó
220 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) en febrero de 2019.
El consumo aparente per cápita de carne vacuna equivalió en el
promedio del primer bimestre de 2019, a 50,8 kg por habitante al
año y se ubicó 9,9% por debajo del nivel alcanzado en el primer
bimestre de 2018.
En enero de 2019 la industria frigorífica exportó 32.765
toneladas peso producto de carne vacuna, es decir 38,9% más que en el primer mes de 2018 y convertidas a toneladas res con hueso,totalizaron 49,1 mil toneladas.

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