Argentima ingresa por la puerta grande

Las Autoridades atribuyen el desastre provocado por la Peste Porcina Africana a las Importaciones clandestinas de carnes

Las autoridades de aplicación han iniciado procesos judiciales contra procesadores y vendedores de carnes del mercado informal de carne de cerdo, esto se está haciendo extensivo a las demás carnes.

Según el último informe de USDA, este año se producirán 50 millones de toneladas menos de carne porcina debido al rifle sanitario aplicado en 1.000.000 de cerdas madres, información que surge de la presentación que hiciera China durante el mes de enero a la OIE.

Los primeros dos condenados ya se encuentran tras las rejas, deberán cumplir penas de entre 3 y 5 años de prisión efectiva, habiéndose comprobado su conocimiento respecto a la calidad del producto que estaban ingresando en forma ilegal y que pusieron en venta al consumidor.

La importación clandestina de carnes llegó a representar el 45 % del volumen de importaciones para el gigante asiático, su amplio territorio con fronteras difíciles de controlar y los mecanismos creados desde operadores de Hong Kong, Vietnam, Indonesia y Tailandia, hacían de esta práctica una modalidad habitual de importación de carnes.

La toma de conciencia por parte de las autoridades les ha llegado en forma dolorosa, los brotes de Peste Porcina Africana vienen siendo incontrolables y las fuentes de inoculo inicial han sido detectadas en carnes importadas en forma clandestina, lo que llevó a un cambio drástico a partir de Abril de 2018 en los controles y la judicialización de los procesos a los actores informales.

Las redes sociales colapsaron con noticias a cerca de la contaminación de carne porcina con PPA, poniendo al principal proveedor de empanadas chinas, Sanquan Foods, bajo la lupa del consumidor al conocerse que los proveedores de esta cadena operaban en forma ilegal y estaban siendo investigados como parte del origen de la contaminación de los cerdos Chinos.

Las investigaciones de la policía regular y la policía ambiental de China hoy alcanzan a todas las carnes y a todos los actores, haciendo que los controles aduaneros se practiquen con rigurosidad extrema y los tribunales se han hecho eco de la problemático dando tratamiento acelerado a las causas que involucran a productos cárnicos o carnes en general.

La Administración  Estatal de Reglamentación del Mercado, la Administración de Seguridad y Drogas, la Policía Ambiental y los Organismos de control del Ministerio de Agricultura, reciben miles de denuncias diarias por parte de  Asociaciones de Consumidores y el Consejo de Consumidores, que han decidido participar activamente en todo el territorio Chino.

La Seguridad Alimentaria domina los temas de actualidad entre los ciudadanos Chinos, los procesos y la etiquetas tienen valor a la hora de seleccionar el producto a consumir en los hogares.

Argentina ingresa todas sus exportaciones por los canales legales, cumpliendo todas y cada una de las normativas, asegurando de esta manera a sus consumidores que el producto que les llega tiene las características indicadas que nos exige el Gigante Asiático.

En el nuevo escenario mundial de alimentos la inocuidad y salubridad de los alimentos son determinantes de la predilección de los consumidores, ARGENTINA DEBE TRABAJAR PARA AFIANZAR LA CONFIANZA EN SUS PROCESOS PRODUCTIVOS, INDUSTRIALES Y LOGÍSTICOS que nos darán una ventaja frente a otros actores del mercado mundial de Carnes.

Primicias Rurales
Ing. Andres Costamagna – G&C para Sembrando Noticias