Buenos Aires, 27 abril (PR/19) — Las exportaciones de carne bovina argentina correspondientes al tercer mes del año 2019 alcanzaron un valor de aproximadamente 177,4 millones de dólares, resultando (+8,0%) superiores a los 164,3 millones de dólares obtenidos en marzo del año 2018, según un informe del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).
El precio promedio de exportación correspondiente al tercer mes del año 2019 es
moderadamente inferior, (-6,8%), al observado a lo largo del mes de marzo del año 2018.
Sin embargo, el precio promedio de las exportaciones de carne bovina de marzo de 2019 resultó significativamente superior, (+10,1%), en relación al registrado en el mes de febrero
del corriente año.
Como consecuencia de la tendencia moderadamente negativa de los precios, que tuvieron una variación del (-6,8%) al comparar los meses de marzo de los años 2018 y 2019, se produjo una suba moderada, del (+8,0%) en el valor obtenido, que quedó por debajo de una mayor expansión interanual, del (+15,9%), en los volúmenes exportados.
Las exportaciones argentinas de carne vacuna acumuladas a lo largo de los últimos doce meses, desde abril de 2018 a marzo de 2019, se ubicaron en volúmenes cercanos a las 589 mil toneladas equivalente res con hueso.
En marzo de 2019, las ventas al exterior de carne bovina, se ubicaron en niveles levemente inferiores, (-0,5%), a los de febrero de 2019;pero resultaron moderadamente superiores, (+15,9%), a las de marzo del año 2018, considerando los volúmenes embarcados en toneladas peso producto (no se incluyen menudencias y vísceras).
En un contexto más amplio, tomando como base de comparación el promedio de exportaciones para los meses de marzo de los años 2001 a 2010, el registrado en el tercer mes del año 2019 representa aproximadamente el 127% del volumen medio registrado para el mes en cuestión a lo largo de la década anterior.
En síntesis, los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada correspondientes al marzo de 2019 totalizaron 32.1181 toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente 177,4 millones de dólares.
El precio FOB promedio por tonelada para el período en cuestión fue de aproximadamente u$s 8.850 para los cortes enfriados sin hueso; y de unos u$s 4.460 para los cortes congelados sin hueso. Estos precios han sido levemente inferiores, (-4,6%), a los registrados durante el tercer mes del año 2018 para los cortes enfriados y resultaron (-3,8%) inferiores a los del marzo de 2018 en el caso de los cortes congelados.
En tanto, el valor promedio de marzo de 2019 sube significativamente, con respecto a febrero de 2019, (+10,1%), y cae con respecto a marzo del año 2018, (-6,8%).
La República Popular China resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante los primeros tres meses del año 2019 con aproximadamente 64,9 mil toneladas, seguido por Israel, 7,2 mil toneladas, y luego por Chile, 6,9 mil toneladas.
En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante el período ha sido China, que representa un (54,4%) del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo, seguido por Alemania (11,1%), e Israel (9,9%).
Si se comparan los embarques de los primeros tres meses del año 2019 con los correspondientes al mismo período del año 2018, estos mostraron un comportamiento variado en relación a los niveles de actividad que se habían registrado en los principales destinos durante aquel período.
Los destinos de China, Italia y Chile muestran las mayores tasas de crecimiento y se observa un comportamiento moderadamente contractivo de los despachos hacia Brasil, Alemania y los Países Bajos. Israel, Rusia y Hong Kong muestran
caídas de magnitud en los volúmenes de carne argentina demandados.
El grupo de otros destinos, cae significativamente, a una tasa del (-25,7%). La dependencia del mercado chino
para las exportaciones de carne bovina de Argentina se ha vuelto determinante.
Las exportaciones de carne vacuna argentina se incrementaron en 24,2 mil toneladas al comparar los primeros tres meses de los últimos dos años. De ese volumen adicional, cerca de 30,2 mil toneladas (superior a todo el volumen adicional) tuvieron como destino a China y 0,4 mil toneladas (2% del volumen adicional) a Chile.
China y Chile, representan el 125% del incremento de las ventas al exterior de carne bovina observado a lo largo de los primeros tres meses del año 2019, en relación al mismo período del año 2018, ya que el resto de los destinos en conjunto acumulan una caída equivalente a 6,5 mil toneladas.
El valor de las exportaciones de carne vacuna obtenido en marzo de 2019 mostró una suba moderada, del (+9,5%), con respecto al mes anterior, que resultó de signo opuesto en relación a la caída del (-0,5%) mostrada por los volúmenes. En relación al mes de febrero de 2019, durante marzo del corriente año, se observaron precios con una significativa tendencia
alcista, (+10,1%).
Dentro de la Unión Europea, en Alemania, se dio entre marzo de 2018 y el tercer mes del año 2019 un escenario de precios con una tendencia leve a la baja, que mostraron una variación negativa del (-1,2%). En Israel, los precios mostraron alzas moderadas al comparar los meses de marzo de los últimos dos años (+5,5%); mientras que en el caso de Chile, los precios exhibieron una moderada caída interanual del (-8,1%).
En China se percibe una caída leve a moderada de los precios promedio del (-0,5%) en los últimos doce meses; mientras que en Rusia los precios caen en un (-6,8%) en el mismo período de tiempo.
Tabla nº 3: Argentina – Exportaciones de carne vacuna enfriada, congelada y procesada
Si analizamos el tipo de mercadería embarcada en el mes de marzo de 2019, se observa, en relación al mes anterior, un comportamiento significativamente expansivo de los volúmenes exportados de carne enfriada (+27,4%); y, se verifica una caída moderada de los volúmenes exportados de carne congelada sin hueso (-6,3%).
De los aproximadamente 177,4 millones de dólares ingresados por exportaciones de carne vacuna en marzo de 2019, el 39,0% se originó en los cortes enfriados sin hueso, la posición arancelaria que incluye a los productos de mayor valor, entre ellos los cortes Hilton.
Los cortes congelados sin hueso aportaron el 60,9% de las divisas ingresadas durante el último mes de marzo, quedando la porción restante para los cortes con hueso y los productos termoprocesados.
Comparadas con las ventas externas del tercer mes del año 2018, el valor de los embarques correspondientes a las posiciones arancelarias de carne enfriada sin hueso del mes de marzo de 2019 resultaron un (-4,4%) inferiores; por otra parte, en el caso de la carne congelada sin hueso, se registró una suba interanual cercana al (+17,8%).
Las exportaciones de marzo de 2019 muestran un avance moderado, de alrededor de un (+8,0%), en valor, en relación a las del mismo mes del año anterior.
Durante los primeros tres meses del año 2019, se registraron exportaciones de carne bovina enfriada, congelada y procesada por aproximadamente 97,2 mil toneladas peso producto. Utilizando los factores de conversión a toneladas res que habitualmente usa la Secretaría de Agroindustria de la Nación, se exportaron durante el período alrededor de 145,7 mil toneladas equivalente res con hueso. A lo largo de los primeros tres meses de 2019, ingresaron al país divisas por un valor cercano a los 498,5 millones de dólares por exportaciones de carne vacuna.
La exportación representó el 21,0% de la producción de carne bovina obtenida en el mes de marzo de 2019.
El volumen exportado mensual promedio del año 2019 se ubica en 48,6 mil toneladas res con hueso, que resulta moderadamente superior, (+6%), al volumen promedio mensual del año 2018, que había resultado de 46,0 mil toneladas res con hueso.

Fuente: IPCVA

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