Con la participación de más de 50 pymes de alimentos y bebidas de distintas partes del país, en esta nueva edición de Caminos y Sabores del 6 al 9 de julio en La Rural. Del corte de cinta oficial participaron además, el secretario de Turismo, Gustavo Santos y el presidente del Banco Nación, Javier González Fraga
“Agroindustria está presente porque es un espacio que permite generar nuevas alternativas comerciales a nuestras pymes de alimentos. Aquí se puede visualizar en un solo lugar el espíritu emprendedor e innovador que hay en la producción de alimentos de cada región de la Argentina para lograr cómo indica el Presidente de la Nación ser el supermercado del mundo”, destacó el secretario de Gobierno de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere quien estuvo acompañado por el secretario de Alimentos y Bioeconomía, Andrés Murchison.

El titular de la cartera agroindustrial nacional también puntualizó que el acuerdo realizo entre Mercosur-UE se trata de 10 mil posiciones arancelarias, de las cuales alrededor de 1.800 son de agroindustria que fomentarán el agregado de valor, el empleo y las economías regionales”.

or su parte, Santos destacó la importancia de “poner la gastronomía como foco del turismo argentino. Hemos recibido el premio a mejor destino turístico de America Latina. Hoy están presentes representantes gastronómicos de todo el país y eso es un gran orgullo para nosotros. Esta feria realmente representa el federalismo que nosotros potenciamos”.

Actualmente la Secretaría está acompañando a 58 pymes de 12 provincias, con productos de excelencia y que además, cuentan con herramientas de diferenciación como el Sello Alimentos Argentinos o productos orgánicos, “mostrando que la diferenciación y el agregado de valor son atributos muy requeridos por los consumidores”, afirmó Murchison.

Asimismo y, por primera vez, Agroindustria impulsa la campaña “Cordero Argentino, ¡siempre una buena opción!”, del Programa Nacional de promoción de consumo de carne ovina. En el stand ubicado en el “camino de la Picada”, la Secretaría está junto con los actores de la cadena productiva para mostrar las bondades de esta carne y los cortes ovinos con el objetivo de dar a conocer las posibilidades de su consumo.

“También está representada la Agricultura familiar que muestra que no importa lo pequeños que puedan ser, sino las ganas de hacer las cosas bien y trabajar con calidad. Un producto de excelencia puede ser elaborado por una gran empresa o por una micropyme. El rol del Estado de asistencia técnica y acompañamiento es fundamental y por eso aquí estamos “, subrayó Etchevehere.

El público, además de disfrutar del contacto directo con los emprendedores, podrá encontrarse con una amplia variedad de productos que en muchos casos son novedosos o poco conocidos en Buenos Aires, tales como alimentos vegetales a base de coco y almendras; variedad de cervezas, licores y vinos; sidra tipo vasca; gírgolas; especias; tés; dulces y confituras; aceite de oliva; miel; aderezos; chacinados; escabeches; puré de garbanzos; salsas; alimentos deshidratados; jugos de fruta; quesos; medallones embutidos veganos y helados.

Estuvieron presentes: el gobernador de la provincia de Salta, Juan Manuel Urtubey; el Ministro de Agroindustria de la provincia de Buenos Aires, Leonardo Sarquís; el Director de Exponenciar, Alberto Marina; el subsecretario de Ganadería, Rodrigo Troncoso; la directora nacional de Alimentos y Bebidas, Mercedes Nimo y demás autoridades nacionales y provinciales

Gerardo Grosso
Primicias Rurales