Buenos Aires, 18 julio (PR/19) — Las exportaciones de carne vacuna desde la provincia de Buenos Aires a China aumentaron 65% en el primer cuatrimestre de 2019, al alcanzar US$ 231 millones, informó el Ministerio de Agroindustria provincial.
China se consolida así como principal destino de las carnes bonaerenses, al concentrar el 49% de las exportaciones cárnicas bovinas de la Provincia.
“El crecimiento de las exportaciones a China en los últimos tres años ha sido enorme, se cuadruplicaron desde Buenos Aires, pasando de US$ 86 millones en el año 2015 a US$ 435 en el 2018, y se espera que este año se alcance un valor sustancialmente más alto, tal que podría superar los U$S 700 millones”, destacó el ministro de Agroindustria bonaerense, Leonardo Sarquís.
La demanda de carnes por parte de China ha traccionado fuertemente la actividad de los frigoríficos locales con habilitación a exportar a este país.
En tanto, la Provincia cuenta con 16 establecimientos habilitados para venderle al gigante asiático y, en lo que va del año, estas plantas procesadoras han aumentado un 4,2% su producción.
“Hasta el 2018 sólo exportábamos carne congelada a China, pero a partir del año pasado se abrió el mercado para la carne enfriada siendo que este producto supera en precio un 40% a las carnes congeladas. Las oportunidades son infinitas y la provincia de Buenos Aires está preparada para abastecer al mundo”, aseguró Sarquís. .
China es el principal destino de las carnes bovinas argentinas y, de acuerdo con las cifras proporcionadas por el INDEC, en 2018 alcanzaron los 998 millones de dólares, frente a los 523 millones obtenidos en 2017, lo que implicó un incremento superior al 90%.
A fines de junio, la Argentina exportó a China por primera vez carne vacuna enfriada, de mayor calidad y valor, ya que hasta ese momento sólo enviaba ese producto congelado.
Los envíos se concretaron a partir del protocolo firmado por la cartera de Agroindustria en 2018 para ampliar la comercialización de carne vacuna a este destino.
La exportación, hacia el puerto de Shanghai, fue posible tras la aprobación del nuevo protocolo sanitario entre ambos países, que entró en vigencia en los primeros días de junio, a partir del cual se permite el ingreso a este destino de cortes enfriados con y sin hueso.
Este primer envío se concretó con la venta de uno de los cortes seleccionados de alto valor, como el Ojo de Bife, enfriado y envasado al vacío.

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