Buenos Aires, 6 agosto (PR/19) — Estadísticas provisorias
oficiales indican que en julio la actividad de la industria
frigorífica vacuna tuvo un importante repunte, la faena de
hacienda bovina fue superior a 1,2 millones de cabezas y el
consumo se ubicó en 52,8 kilos, por habitante, al año.
Así lo destacó la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y
Derivados de la República Argentina (Ciccra)en su informe mensual.
“En el séptimo mes del año la faena de hacienda vacuna fue
superior a 1,2 millones de cabezas, algo que no ocurría desde
octubre del año pasado”, precisaron los autores del reporte.
Por undécimo mes consecutivo la participación de las hembras en
la faena total continuó siendo muy elevada, del 48,8% en julio; el
elevado costo del financiamiento hizo que los productores
ganaderos continúen financiándose con la venta de hembras.
En julio de 2019 se faenaron 1,267 millones de cabezas de
hacienda vacuna, es decir 12,2% más que en el mismo mes de 2018.
Por su parte, la producción de carne vacuna llegó a 282 mil
toneladas res con hueso (tn r/c/h) durante el séptimo mes del año
y superó en 7,8% el volumen producido en julio de 2018.
En enero-julio de 2019 la producción de carne vacuna totalizó
1,73 millones tn r/c/h de carne vacuna y resultó 2,0% inferior a
la del mismo período de 2018.
“El consumo (aparente) per cápita de carne vacuna se habría
ubicado en 52,8 kg/año durante julio del corriente año, quedando
9,5% por debajo del promedio agosto 2017-julio 2018. En tanto, el
consumo correspondiente a los primeros siete meses de 2019
equivalió a un promedio de 50,5 kg/habitante/año, con una caída de
-11,8% anual”, indicaron.
Los ingresos por exportaciones de carne vacuna ascendieron a
244,7 millones de dólares en junio de 2019; en la comparación
interanual crecieron 55%, +86,8 millones de dólares.
“En esta oportunidad, si bien se trata de datos provisorios,
los ingresos crecieron a mayor ritmo que el volumen exportado,
producto de una mejora de 2,8% anual del precio promedio, que
llegó a ubicarse en 3.729 dólares por tonelada r/c/h”, dijeron.
Mientras que en el primer semestre de 2019 se exportaron 225,7
mil toneladas peso producto de carne vacuna, lo que significó un
crecimiento de 61,4% interanual; en total se facturaron 1.192,9
millones de dólares, es decir 36,5% más que en enero-junio de 2018
Lo que resultó diferente fue el nivel de concentración de los
embarques; en enero-junio de 2005, el primer destino, Rusia,
concentró 32% del volumen total, en el mismo período de 2019, el
principal mercado, China, adquirió 72,4% del total.

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