Buenos Aires, 15 agosto (PR/19) — Las exportaciones de carne bovina argentina correspondientes al sexto mes del año 2019 alcanzaron un valor de aproximadamente 245 millones de dólares, resultando +56,2% superiores a los 156,6 millones de dólares obtenidos en junio del año 2018.
El precio promedio de exportación correspondiente al sexto mes del año 2019 es moderadamente superior, (+2,8%), al observado a lo largo del mes de junio del año 2018, según un informe del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina.
Además, el precio promedio de las exportaciones de carne bovina de junio de 2019 resultó moderada a significativamente superior, (+6,6%), en relación al registrado en el mes de mayo del corriente año.
Como consecuencia de la tendencia moderadamente positiva de los
precios, que tuvieron una variación del (+2,8%) al comparar los meses de junio de los años 2018 y 2019, se produjo una suba significativa, del (+56,2%) en el valor obtenido, que quedó por encima de una menor expansión interanual, del (+51,9%), en los volúmenes exportados.
Las exportaciones argentinas de carne vacuna acumuladas a lo largo de los últimos doce meses, desde julio de 2018 a junio de 2019, se ubicaron en volúmenes cercanos a las 660 mil toneladas equivalente res con hueso; por un valor superior a 2.260 millones de dólares.
En junio de 2019, las ventas al exterior de carne bovina, se ubicaron en niveles moderadamente inferiores, (-5,7%), a los de mayo de 2019; y resultaron significativamente superiores, (+51,9%), a las de junio del año 2018, considerando los volúmenes embarcados en toneladas peso producto (no se incluyen menudencias y vísceras).
En síntesis, los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada correspondientes al junio de 2019 totalizaron 43.8151 toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente 245 millones de dólares.
El precio FOB promedio por tonelada para el período en cuestión fue de aproximadamente u$s 9.200 para los cortes enfriados sin hueso y de unos u$s 4.800 para los cortes congelados sin hueso. Estos precios han sido moderadamente superiores, (+7,1%), a los registrados durante el sexto mes del año 2018 para los cortes enfriados y resultaron (+11,4%) superiores a los del junio de 2018 en el casode los cortes congelados. El precio promedio de junio de 2019 se incrementa moderadamente con respecto a mayo de 2019, (+6,6%), y mejora con respecto a junio del año 2018, (+2,8%).
La República Popular China resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante los primeros seis meses del año 2019 con aproximadamente 163 mil toneladas, seguido por Chile, 14,2 mil toneladas y luego por Israel, 11,9 mil toneladas.
En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante el periodo ha sido China, que representa más de un (60%) del valor total exportado de carne vacuna enfriada,
congelada y procesada en el período, seguido por Alemania (10,9%), e Israel (6,8%).
Si se comparan los embarques de los primeros seis meses del año 2019 con los correspondientes al mismo período del año 2018, estos mostraron un comportamiento variado en relación a los niveles de actividad que se habían registrado en los principales destinos durante aquel período.
Solamente China e Italia muestran un crecimiento de cierta
magnitud; Chile, Israel, Alemania, Países Bajos y Brasil se mantienen relativamente estables. Finalmente, Rusia y Hong Kong muestran caídas de magnitud en los volúmenes de carne argentina demandados. El grupo de otros destinos, cae significativamente, a una tasa del (-25%).
La dependencia del mercado chino para las exportaciones de carne bovina de Argentina se ha vuelto determinante y en el último mes de junio, representaron más de tres cuartas partes de los envíos.
El valor de las exportaciones de carne vacuna obtenido en junio de 2019 mostró una suba leve, del (+0,5%), con respecto al mes anterior, que resultó de signo contrario en relación a la caída del (-5,7%) mostrada por los volúmenes.
En relación al mes de mayo de 2019, durante junio del corriente año, se observaron precios con una moderada a significativa tendencia alcista, (+6,6%).
Dentro de la Unión Europea, en Alemania, se dio entre junio de 2018 y el sexto mes del año 2019 un escenario de precios con una tendencia moderada al alza, que mostraron una variación positiva del (+9,0%).
En Israel, los precios mostraron subas leves a moderadas
al comparar los meses de junio de los últimos dos años (+1,5%); mientras que en el caso de Chile, los precios exhibieron una moderada caída interanual del (-4,1%). En China se
observa una suba significativa de los precios promedio del (+12,0%) en los últimos doce meses; mientras que en Rusia los precios caen en un (-0,3%) en el mismo período.
Si analizamos el tipo de mercadería embarcada en el mes de junio de 2019, se observa, en relación al mes anterior, un comportamiento moderadamente expansivo de los volúmenes exportados de carne enfriada (+2,6%); y, se verifica una caída significativa de los volúmenes exportados de carne congelada sin hueso (-7,1%).
De los aproximadamente 245 millones de dólares ingresados por exportaciones de carne vacuna en junio de 2019, el 28,8% se originó en los cortes enfriados sin hueso, la posición arancelaria que incluye a los productos de mayor valor, entre ellos los cortes
Hilton.
Los cortes congelados sin hueso aportaron el 71,1% de las divisas ingresadas durante el último mes de junio.
Comparadas con las ventas externas del sexto mes del año 2018, el valor de los embarques correspondientes a las posiciones arancelarias de carne enfriada sin hueso del mes de junio de 2019 resultaron un (+9,3%) superiores; por otra parte, en el caso de la carne congelada sin hueso, se registró una suba interanual cercana al (+90%).
Las exportaciones de junio de 2019 muestran un avance significativo, de alrededor de un (+56,2%), en valor, en relación a las del mismo mes del año anterior.
Durante los primeros seis meses del año 2019, se registraron exportaciones de carne bovina enfriada, congelada y procesada por aproximadamente 225 mil toneladas peso producto.
Utilizando los factor es de conversión a toneladas res que habitualmente usa la Secretaría de Agroindustria de la Nación, se exportaron durante el período alrededor de 339 mil toneladas equivalente res con hueso.
A lo largo de los primeros seis meses de 2019,
ingresaron al país divisas por un valor cercano a los 1.185 millones de dólares por exportaciones de carne vacuna.
La exportación representó el 27,4% de la producción de
carne bovina obtenida en el mes de junio de 2019.
El volumen exportado mensual promedio del año 2019 se ubica en 56,5 mil toneladas res con hueso, que resulta moderadamente superior, (+23%), al volumen promedio mensual del año 2018, que había resultado de 46,0 mil toneladas res con hueso.

Informe: IPCVA

Primicias Rurales