Buenos Aires, 16 septiembre (PR/19) — Las exportaciones de carne porcina, en los primeros siete meses de 2019, verificaron un fuerte aumento del 34,9% interanual en valores al totalizar US$ 22 millones y la suba en volúmenes fue del 36,2%, con más 13 mil toneladas despachadas.
Así lo consignó un informe de la consultora Investigaciones
Económicas Sectoriales (IES) al señalar que con respecto al
destino de las exportaciones, en el período, Rusia fue el
principal comprador con el 91,4% de los valores vendidos al
exterior, seguido por China (6%).
Para Alejandro Ovando, director de IES Consultores, “en lo que resta del 2019, el sector porcino continuará con el ritmo de
crecimiento a pesar del contexto macroeconómico del país”.
Entre enero y julio, la producción de carne porcina fue de 371
mil toneladas y verificó un crecimiento del 4,1% con respecto a
igual período del año 2018.
El consumo aparente presentó un crecimiento de 2,8%, al
totalizar 391 mil toneladas, fomentado por una mejora de precios relativos con respecto a las carnes vacuna y aviar.
“En el acumulado enero-julio de 2019, las importaciones
sintieron el impacto de la devaluación, y presentaron mermas tanto en valores como en volúmenes”, sostuvieron los autores del reporte.
Mientras que en cantidades, se importaron 23 mil toneladas, un 7,1% por debajo del mismo período de 2018, pero en valores, las compras totalizaron US$ 58 millones, una merma del 19,9%.
Las compras a Brasil representaron el 96,8% del total, en tanto que desde España provinieron un 1,6% durante los primeros siete meses de 2019.

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