Buenos Aires, 23 septiembre (PR/19) — La demanda interna de
recursos pesqueros en el acumulado enero-julio de 2019 se expandió
18,1% con 231 mil toneladas, frente a las 195 mil toneladas de
igual período de 2018.
Así lo afirmó un informe de la consultora IES Investigaciones
Económicas Sectoriales al señalar que “en los primeros siete meses
de 2019, las capturas marítimas sumaron 473 mil toneladas, un 6,6%
por encima de igual período de 2018”.
“El incremento es explicado por una fuerte expansión en las
capturas de peces, 23,8%, a pesar de las mermas en los niveles
productivos de los moluscos, 13,1%, y los crustáceos, 6,1%”,
dijeron los autores del reporte.
Para Alejandro Ovando, director de IES Consultores “se espera
que la actividad del sector pesquero continúe con un crecimiento
estable, como lo ha hecho en los últimos años”.
En tanto, el reporte destacó que “las exportaciones alcanzaron
los US$ 975 millones en el acumulado de siete meses de 2019, con
una caída del 11,7% con respecto a igual período de 2018”.
Mientras que el volumen de los envíos, alcanzó las 267 mil
toneladas, un 3,8% por debajo de igual período del año anterior.
“Durante los primeros siete meses del año, las compras externas
alcanzaron los US$ 101 millones, 24,4% por debajo de los US$ 134
millones de igual período de 2018. Las cantidades sumaron 25 mil
toneladas, con una merma del 14,6%”, se explicó.
El principal destino de las exportaciones de productos
pesqueros durante los primeros siete meses de 2019 fue China, con
una participación del 25,2%, US$ 246 millones; España ocupó el
segundo lugar, con el 23,8% y US$ 231,7 millones.
En lo que hace a los países de origen de las importaciones,
tres se destacan notoriamente: Ecuador, con 37,4%; Chile con el
34,8% y Tailandia, con 17,3%, concentradas en crustáceos, en
frescos y en conservas.

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