Buenos Aires, 5 diciembre (PR/19) — La producción de carne vacuna totalizó 276 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) en noviembre de 2019 y superó en 7,1% el volumen producido en el mismo mes de 2018.
Por su parte en el período enero-noviembre de 2019 se produjeron 2854 millones de tn r/c/h de carne vacuna, 39,3 mil tn más en la comparación interanual.
Así lo informó hoy la Cámara de Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA), que dirige Miguel Schiariti.
Según el informe del total producido, se habrían entregado en el mercado interno 2084 millones de tn r/c/h, de esta forma, el consumo por habitante habría absorbido el 73 % en lo que transcurrió del año.
“A la inversa, las exportaciones habrían ascendido a un
máximo histórico de 769 mil tn r/c/h de carne vacuna en los
primeros once meses de 2019, suponiendo que la gran performance
exportadora de los últimos meses se prolongó durante noviembre”, indicaron los autores del reporte.
En noviembre de 2019 el consumo aparente per cápita de
carne vacuna habría sido equivalente a 50,7 kg al año, promedio móvil de los últimos 12 meses, 10,9% inferior al registro de
noviembre de 2018 es decir 6,2 kilos menos por habitante al año.
En noviembre de 2019 se faenó un total de 1,214 millones
de cabezas de hacienda vacuna y se superó en 7,5% el registro del mismo mes de 2018.
Además en octubre de 2019 se alcanzó un nuevo récord histórico de exportaciones de carne vacuna.
La industria frigorífica exportó un total de 65,2 mil toneladas peso producto (tn pp) de carne vacuna, volumen que se ubicó 66,6% por encima del certificado en octubre del año pasado.
En tanto, la facturación por exportaciones de carne vacuna totalizó 2.410,5 millones de dólares en los primeros diez meses de 2019.
Se observó un incremento de 51,6% interanual, lo que equivale a 820,8 millones de dólares más: el precio promedio llegó a 3.603 dólares por tn r/c/h.
Mientras que en noviembre, el precio de la hacienda en pie
continuó recuperándose a paso firme, fue la sexta suba
consecutiva, acumulando en el período un alza de 45,7%, que llegó
a 75,6% entre puntas de 2019.
En el mostrador de los comercios minoristas, entre octubre y noviembre de 2019, el precio promedio de los cortes de carne vacuna registró un aumento de 9,6%.
Entre diciembre de 2018 y noviembre de 2019, el precio promedio de los cortes vacunos tuvo un alza de 54,9%, el valor de la hacienda en pie aumentó 75,6% en promedio, al tiempo que el pollo y los cortes porcinos tuvieron alzas de 55,5% y 61,3%.
Por su parte Schiariti, en el editorial del reporte salió al cruce de el presidente de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (FIFRA) Daniel Urcia, que comentó que el precio de la carne vacuna subirá un 40% porque habrá menos oferta de la hacienda que se destina al consumo interno en enero y febrero.
“De manera insólita y sin, para nosotros fundamento económico que lo sustente, se anuncian aumentos de precios del 40% para los próximos días”, dijo en el editorial de CICCRA.
Además señaló: “Decimos que no hay fundamento que lo sustente basados en la pérdida de poder adquisitivo del salario del último año y, sin ninguna recomposición salarial de importancia, a la vista. Por este motivo el público no va a convalidar el aumento de precio pronosticado”.

Fuente: CICCRA

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