Buenos Aires, 13 enero (PR/20) — La elaboración de infusiones de yerba mate, té y café, según la información oficial, creció 4% en el acumulado a noviembre de 2019, por el aumento de la producción yerbatera.
Así lo destacó en un informe la consultora IES Investigaciones Económicas Sectoriales.
Según los datos, el consumo total de infusiones (café, té y yerba mate), entre enero y noviembre del año 2019, totalizó 268 mil toneladas, un aumento del 2,5% con respecto a 2018, por lo que mostró un desempeño aceptable en comparación con la merma de otros segmentos de consumo masivo.
“Las exportaciones totales de infusiones alcanzaron los US$ 164 millones en el acumulado a noviembre del año pasado y verificaron una caída interanual del 10,8% con respecto a igual período del año 2018. Por su parte, los volúmenes exportados en este período disminuyeron 1,3%, al despacharse 110 mil toneladas”, manifestaron los autores del reporte.
En tanto, las importaciones de infusiones, entre enero y noviembre de 2019, totalizaron US$ 80,7 millones, un descenso del 26,5% interanual, mientras que los volúmenes comprados totalizaron 28 mil toneladas, una contracción del 7,8% con relación al mismo período de 2018.
Mientras que en cuanto a los destinos de las exportaciones de infusiones, en el acumulado a noviembre del año de 2019, los Estados Unidos se ubicaron en el primer lugar con el 39,7%, seguido de Siria que concentró el 37,2% de las ventas en valores.
Con relación a los países de origen de las importaciones de café en el acumulado a noviembre del año de 2019, Brasil se posiciona como el principal país con el 68,6% del valor y 91,3% de las cantidades compradas
Para Alejandro Ovando, Director de IES Consultores “la evolución para los segmentos tealero y yerbatero dependerá del crecimiento de las exportaciones”.

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