Buenos Aires, 28 mayo (PR/20) — A pesar de la pandemia/cuarentena, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) continúa con su ciclo de seminarios regionales y jornadas a campo, esta vez con una modalidad virtual mediante la cual los asistentes podrán asistir a las disertaciones de especialistas, interactuar con ellos, y también descubrir planteos ganaderos exitosos en distintas regiones del país.

El primer Seminario Regional Virtual, “NEA, la región con un potencial ganadero imparable”, se llevará a cabo el próximo 3 de junio, a partir de las 8,45 horas, con conexión libre y gratuita pero cupos limitados, por lo que se solicita realizar una preinscripción.

Algunas de las disertaciones previstas son las siguientes:

-La visión del IPCVA (Ulises Forte, Presidente del IPCVA).

-Adelantar el servicio de la vaquilla es posible (Bioquímica Ángela Jorgelina Flores y

Dra.(Med.Vet) Amanda Eugenia Ynsaurralde; EEA INTA Mercedes).

-¿Cómo reducir las pérdidas de terneros en el NEA? (Med. Vet. Patricia Zimmer, Med. Vet. Victoria Rossner, EEA INTA Colonia Benítez).

-Ventajas y desventajas de comedero autoconsumo en sistemas de cría y terminación (Ing. Agr. Juan Pablo Russi, asesor privado).

-Engorde de novillos en el NEA, cadenas forrajeras y alternativas (Ing. Zoot. Pablo Barbera,

Ing. Agr. Diego Bendersky, EEA INTA Mercedes).

-¿Cómo respondió el sector cárnico en un mundo en suspenso y cómo debe prepararse para cuando salgamos de la jaula? (Ing.Agr. M. Sc. Adrian Bifaretti, Jefe del Departamento de Promoción Interna del IPCVA).

Como todas las actividades que realiza el IPCVA, la participación en este seminario virtual será libre y gratuita pero con cupos limitados por lo que se solicita realizar una preinscripción INGRESANDO ACÁ o al WhatsApp +54 9 11 2848 0455

Conversaciones con expertos para ganar en ganadería: más capacitación del IPCVA en tiempos de pandemia

En el marco de la pandemia/cuarentena, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) presenta una nueva iniciativa en colaboración con el INTA: “Conversaciones con Expertos para ganar en ganadería”.

En este primer capítulo, desde la Estancia San Javier, ubicada en la localidad de Rauch, el Veterinario German Elías cuenta el tipo de producción ganadera que se lleva a cabo en el campo con vientres de propia producción, recría de vaquillonas con base de verdeos de invierno, con un destete en marzo y abril, que se hace con los baches de producción de pasto de veranos.

La charla aborda también la problemática de la inseminación, las terneras de reposición, la inseminación y los servicios.

En tanto, Sebastián López Valiente (INTA EEA Cuenca del Salado) cuenta las ganancias de peso, desde el destete hasta el servicio, y la recría de hembras que van a ser madres.

Por su parte, Sebastián Maresca (INTA EEA Cuenca del Salado) aborda los puntos críticos durante la recría, qué pasa con los inviernos con exceso de lluvia y con los veranos en que se debe estar atento a la falta de proteínas de los sorgos o maíces en pastoreo directo.

Primicias Rurales

Fuente: IPCVA