Buenos Aires, 8 junio (PR/20) — En el primer cuatrimestre de 2020 la elaboración de bebidas creció 5,7%, aumento que respondió a la mayor actividad del primer bimestre de año (por el segmento vitivinícola), ya que en abril la producción total de bebidas cayó de forma interanual.

Así lo consignó la consultora Investigaciones Económicas Sectoriales (IES). Este es su informe:

  • El consumo interno de bebidas se contrajo un 6% en el primer cuatrimestre de 2020 (tras un 2019 con el menor volumen en 14 años), con un total de 19 millones de hectolitros.
  • En el primer cuatrimestre de 2020, las exportaciones de bebidas totalizaron u$s 280 millones, y cayeron 4,3% con respecto a igual período del año 2019, mientras que en cantidades, los despachos crecieron un fuerte 36,5% al totalizar 193 millones de litros.
  • En el primer cuatrimestre de 2020, se importaron bebidas por u$s 35,7 millones, un alza interanual del 14,6% (tras caer 37,8% en 2019), mientras que en volúmenes aumentaron 78,6% con 40,6 millones de litros (tras caídas de 40,6% en 2019 y 51,2% en 2018).
  • Respecto de los destinos de las exportaciones de la industria vitivinícola en el primer cuatrimestre de 2020, los envíos de vinos se concentraron en los Estados Unidos (33,5%), en el Reino Unido (16,2%), en Canadá (10,1%), en Brasil (4,8%), y los Países Bajos (3,7%), países que concentraron, conjuntamente, el 68,3% de los valores de las ventas en este período analizado. Se destacó el aumento de las ventas en valores a España (709,1%) y el aumento de 38% a Japón.
  • Para Alejandro Ovando, Director de IES Consultores “las perspectivas para el sector de bebidas son nuevamente desalentadoras para el 2020, ya que la recuperación que venía exhibiendo fue interrumpida por el efecto del Covid-19 en el consumo masivo.”