Buenos Aires, 27 julio (PR/20) — Las exportaciones de carne bovina crecieron 20% interanual en el primer semestre del año, de acuerdo con fiscalizaciones del Senasa.
Según informó hoy el organismo, entre enero y junio de este año se exportaron 282.665 toneladas de carne vacuna y su principal destino fue China, que compró 214.359.
Considerando los tres tipos de carne -bovina, aviar y productos y subproductos porcinos- los despachos alcanzaron las 440.800 toneladas, lo que significó un aumento del 14% respecto de igual período del 2019.
El Mercado Ganadero Rosgan señaló que 6.440 toneladas de carne vacuna fueron certificadas para la Cuota USA durante el primer semestre del año, el 32,2% del cupo total.
Esta cuota es un cupo tarifario anual de carne deshuesada, fresca, enfriada o congelada de 20.000 toneladas anuales, que el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos otorgó a la
Argentina el año pasado.
Durante junio las certificaciones alcanzaron cerca de 2.200 toneladas, frente a 537 registradas en mayo.
En junio, el valor promedio para carne enfriada se situó en los 6.132 dólares la tonelada con una baja del 5,8% mensual, mientras que el promedio para la congelada resultó en 4.202 dólares la tonelada, lo que implica un descenso del 18,7% frente a los valores del mes previo.
En el ámbito local, el precio promedio de los distintos cortes de carne vacuna durante el mes de junio cayó sólo un -0,3%.
El dato surge del relevamiento de precios minoristas realizado por el Instituto de Promoción de Carne Vacuna Argentina (IPCVA) en 60 puntos del AMBA de la primera a la tercera semana de ese mes.
Del mismo relevamiento surge que el precio del pollo fresco mostró alzas mensuales del 1,3%, mientras el precio del pechito de cerdo registró subas más leves, del 0,2% con relación a mayo.
En comparación con los valores de junio de 2019, los precios promedio de la carne vacuna marcaron incrementos del 52,6%,
seguidos por el cerdo con 45,3% y el pollo 34% interanual.

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Fuente: NA