Buenos Aires, 27 agosto (PR/20) — El informe de exportaciones de carne vacuna de julio de 2020 del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) indicó que el precio promedio fue inferior al mismo de ese mes de 2019, pero levemente superior al de junio de este año.

En volumen, la expansión interanual fue del +20,9% pero con precios más bajos que redundaron en una menor facturación mientras China sigue siendo el principal destino de las carnes argentinas y Estados Unidos se ubicó en cuarto lugar.

Las exportaciones de carne bovina argentina correspondientes al séptimo mes del 2020 alcanzaron un valor de aproximadamente 226,1 millones de dólares, resultando -6,9% inferiores a los 243,0 millones de dólares obtenidos en julio de 2019.

El precio promedio de exportación correspondiente al último mes de julio es significativamente inferior, -23,0%, al observado a lo largo del séptimo mes del año 2019.

Según el reporte del IPCVA, sin embargo, el precio promedio de las exportaciones de carne bovina de julio de 2020 resultó levemente superior, +0,4%, con relación al registrado en junio.

Como consecuencia de la tendencia significativamente negativa de los precios, que tuvieron una variación del -23,0% al comparar los meses de julio de los años 2019 y 2020, se produjo una caída moderada, del -6,9% en el valor obtenido, que resultó de signo inverso con relación a una expansión interanual del +20,9%, en los volúmenes exportados.

En tanto, las exportaciones argentinas de carne vacuna acumuladas a lo largo del último año, desde agosto de 2019 a julio de 2020, se ubicaron en volúmenes cercanos a las 915 mil toneladas equivalente res con hueso, por un valor cercano a 3.165 millones de dólares.

Mientras que se resaltó: En julio, las ventas al exterior de carne bovina se ubicaron en niveles moderadamente superiores, +7,9%, a los de junio de 2020 y resultaron significativamente superiores, +20,9%, a las de julio del año 2019, considerando los volúmenes embarcados en toneladas peso producto (no se incluyen menudencias y vísceras).

“En síntesis, los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada correspondientes al mes de julio de 2020 totalizaron 53.4261 toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente 226,1 millones de dólares”, se dijo.

Por su parte, el precio FOB promedio por tonelada para el período en cuestión fue de aproximadamente u$s 7.700 para los cortes enfriados sin hueso y levemente superior a los u$s 3.800 para los congelados sin hueso.

Estos precios han sido moderadamente inferiores, -9,7%, a los registrados durante el séptimo mes del año 2019 para los cortes enfriados; y resultaron -22,5% más bajos a los de julio de 2019 en el caso de los congelados.

El valor promedio de julio de 2020 se recupera levemente con respecto a junio +0,4% y cae de manera significativa con respecto a julio de 2019 en -23,0%.

La República Popular China resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante los primeros siete meses del año 2020 con aproximadamente 245 mil toneladas, seguido por Chile, 16,4 mil toneladas, y luego por Israel, 15,1 mil toneladas,
y ubicándose ya como el cuarto principal destino de exportación los Estados Unidos, con 13,8 mil toneladas.

En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado
durante el periodo ha sido China, que representa un (64%) del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo, seguido por Israel (7,1%), y Alemania (7,1%).

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Fuente: IPCVA