Buenos Aires, 28 octubre (PR/20) — El volumen de las ventas externas de carne vacuna argentina aumentó en septiembre pero con precios inferiores a los del 2019 ya que el valor obtenido en el mes por exportaciones fue de 246 millones de dólares.
Según lo consignó hoy el informe de exportaciones cárnicas correspondiente a septiembre de 2020 del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna (IPCVA), el precio promedio de venta externa del mes fue un 22,8% inferior al de 2019.
“En síntesis, los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada correspondientes al mes de septiembre de 2020 totalizaron 58.4071 toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente 245,7 millones de dólares”, dijo la evaluación.
China, Israel, Chile y Estados Unidos fueron los principales destinos de las carnes vacunas argentinas.
Los volúmenes exportados crecieron un 5,2% en comparación al año anterior.
“Las exportaciones argentinas de carne vacuna acumuladas a lo largo del último año, desde octubre de 2019 a septiembre de 2020, se ubicaron en volúmenes cercanos a las 918 mil toneladas equivalente res con hueso, por un valor cercano a 3.063 millones de dólares”, indicó el IPCVA.
De acuerdo con el reporte, en septiembre, las ventas al exterior de carne bovina se ubicaron en niveles moderadamente
superiores, (+9,6%), a los de agosto de 2020 y (+5,2%) a las de septiembre del año 2019, considerando los volúmenes embarcados en toneladas peso producto (no se incluyen menudencias y vísceras).
El precio FOB promedio por tonelada para el período fue de aproximadamente u$s 7.350 para los cortes enfriados sin hueso y levemente inferior a los u$s 3.850 para los cortes congelados sin hueso.
Estos precios han sido significativamente más bajos (-15,6%), a los registrados durante el noveno mes de 2019 para los cortes enfriados y (-23,4%) inferiores a los del septiembre de 2019 en el caso de los congelados.
“El precio promedio de septiembre de 2020 se deteriora moderadamente con respecto a agosto, (-8,8%), y cae de manera
significativa con relación a septiembre de 2019, (-22,8%)”, sostuvo el análisis.
La República Popular China resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante los primeros nueve meses del año 2020 con aproximadamente 321 mil toneladas, seguido por Chile, 22,9 mil toneladas, y luego por Israel, 21,6 mil toneladas y ubicándose ya como el cuarto lugar los Estados Unidos, con 19,2 mil toneladas.
En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante el período ha sido China, que representa un
(61,1%) del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada, seguido por Alemania (8,0%), Israel (7,5%), y Chile (6,5%).

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Fuente NA