Buenos Aires, 24 noviembre (PR/20) — La elaboración de bebidas
exhibió un aumento de 6,5% en los primeros nueve meses del año,
según un informe de hoy de Investigaciones Económicas Sectoriales
(IES).
El informe indica que esta suba obedece al crecimiento de 18,8%
en la producción de vinos entre enero y septiembre, que contrasta
con la merma de 2,3% en el segmento de gaseosas, cervezas y
bebidas espirituosas.
Para Alejandro Ovando, director de IES Consultores “las
perspectivas para el sector de bebidas son nuevamente
desalentadoras para lo que resta de 2020, con excepción del
segmento vitivinícola”.
De acuerdo con la evaluación, el consumo interno del total de
bebidas en volúmenes (incluidos los licores) se contrajo 6,1% en
el acumulado a septiembre, con un total de 39,6 millones de
hectolitros.
El mayor consumo de vino en estos meses contrastó con la caída
en gaseosas, cervezas y bebidas espirituosas.
Las exportaciones de bebidas totalizaron u$s 703,1 millones en
los primeros nueve meses de 2020, con una caída de 3,6% con
respecto a igual período de 2019.
Tras la devaluación, se volvieron a exportar líneas de vinos
masivas de menor valor (ahora competitivos) que reducen el precio
medio, ya que en cantidades, los despachos totales de bebidas
crecieron 22,5% al totalizar 438 millones de litros.
En el acumulado a septiembre de 2020, se importaron bebidas
por u$s 58 millones, una baja anual del 3,2% (tras caer 37,8% en
2019), mientras que en volúmenes aumentaron 33,3% con 49,4
millones de litros (luego de una caída de 40,6% en 2019).
Respecto de los destinos de las exportaciones en valores de la
industria vitivinícola entre enero y septiembre de 2020 se
concentraron en los Estados Unidos (30,7%), en el Reino Unido
(16,7%), en Canadá (9,3%), en Brasil (7,6%), y en Países Bajos
(4,1%), que concentraron, conjuntamente, el 68,4% de los valores
de las ventas en este período.

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Fuente: NA