TRIGO 2021/22
Buenos Aires, 27 abril (PR/22) — En el presente informe se exhiben los principales resultados de la tecnología aplicada en el cultivo de trigo en la última campaña 2021/22.

El objetivo es comprender el aporte que hace el trigo al sistema productivo de nuestro país a partir del análisis de los diferentes indicadores.

En la campaña 2021/22 se sembraron 6,6 M Ha de trigo en Argentina, la 2° superficie más alta de la serie histórica junto
con la del ciclo 2019/20. En términos regionales, se registró una caída del área en el NOA debido a déficit hídrico, y en el
sur del área agrícola por la competencia con cebada. Por otro lado, se observó una recuperación de la misma en el centro
del área agrícola, sobre lotes que no se pudieron implantar durante el ciclo anterior por déficit hídrico. El rinde promedio
obtenido fue de 34,4 qq/ Ha mostrando un ascenso de 21,9 % en comparación al ciclo previo.

El aumento de la superficie sembrada y del rendimiento se vio acompañado por un incremento de la adopción
tecnológica, presentando mejoras en algunos de los indicadores.

La siembra directa recuperó adopción y alcanzó el 90% del área sembrada, un 94% de la semilla fue tratada y se destacó un aumento en el uso de productos biológicos. La dosis de nitrógeno ascendió a 77 Kg/Ha.

Como resultado de la conjunción del uso de insumos y las prácticas de manejo empleadas en trigo durante la campaña 2021/22, la adopción de niveles tecnológicos se distribuyó en 33% de nivel alto, 54% medio y 13% bajo.

SIEMBRA
El momento de la siembra es de suma importancia debido a que se define la estructura del cultivo. En primer lugar, la correcta elección de la semilla, su ciclo, la calidad de siembra y la correcta densidad elegida, son decisiones fundamentales que permite que en etapas posteriores se pueda contar con una óptima cantidad de espigas por metro cuadrado. Por otro lado, es particularmente crítica la elección de la fecha de siembra en los diferentes ciclos, ya que se busca evitar que el período de floración ocurra en fechas con altas probabilidades de heladas.

Primicias Rurales

Fuente: Bolsa de Cereales de Buenos Aires