Buenos Aires, 6 de mayo (PR/22) .- La cosecha de Soja cubre el 46 % del área nacional, mientras el maíz ha recolectado una de cada cuatro hectáreas sembradas
Al presente informe para lo que respecta a el cultivo de soja, se estima que 54,7 % del área total nacional ya
fue cosechada, registrando un progreso intersemanal de 8,7 puntos porcentuales. Sobre el área aún en pie
se estima que un 18,7 % registra una condición hídrica Regular/Sequia, refleja un incremento de 3,4 puntos
porcentuales respecto al informe previo. En paralelo, se estima que un 12,5 % de la superficie mantiene una
condición de cultivo Excelente/Buena, registrando una merma intersemanal de 3,8 p.p. Cabe aclarar que la
zona Centro de Buenos Aires posee moderados excesos hídricos sobre el área del cultivo, lo que demora el
avance de cosecha. Desagregando la información según la modalidad de siembra, la recolección de cuadros
de primera cubre el 66,8 % del área apta, registrando los mayores progresos en las regiones Núcleo Norte y
Núcleo sur con 99 % de avance de cosecha. En tanto para los cuadros de soja de segunda, las labores de
cosecha cubren un 32,2 %, con un avance intersemanal de 11 puntos porcentuales. La zona más atrasada
en este caso es el Sudeste Buenos Aires con 3% del área recolectada.
Por último, el cultivo de maíz registró un progreso intersemanal de 0,4 p.p en las labores de cosecha, elevando
el avance nacional al 25 % del área apta. Esto representa un retraso de 6,6 % respecto del promedio de las
últimas 5 campañas (2016/2021). Del total de área aún en pie, el 77,7 % presenta una condición hídrica
Óptima/Adecuada, 4,6 p.p. por debajo de lo publicado la semana previa. La condición de cultivo Regular/Mala
representa un 27,1 % de la superficie correspondiente a siembras tempranas a nivel nacional, en tanto que
para los planteos de fecha tardía y de segunda ocupación esta condición alcanza el 23,3 % de su área. Con
respecto a la fenología, se estima que 7 de cada 10 has del total de maíz se encuentra en madurez fisiológica,
esperando llegar a valores adecuados de humedad en grano para su cosecha.

Primicias Rurales

Fuente: Bolsa de Cereales