Verano 2024, la ganadería no se toma vacaciones
Con la mejora forrajera y la libertad para exportar, los empresarios analizan oportunidades y limitantes para aprovechar el nuevo escenario.
La faena bovina cayó en diciembre a unos 1,082 millones de cabezas
En diciembre último la faena mensual: 1,082 millones de cabezas. La producción: 245,3 mil toneladas.
Caída de la producción de un -13,9% con respecto al mes de noviembre.
El Gobierno adjudicó cupos de exportación de carne vacuna a Estados Unidos
La medida se formalizó por medio de una resolución de la Secretaría de Agricultura.
Escenario Ganadero: menos oferta para la faena, demanda interna con poder de fuego y una exportación en vilo ante las medidas oficiales
Por Nicolas Razzetti | Analista Mercado Ganadero
El Gobierno autorizó a exportar los 7 “cortes populares” de carne prohibidos durante el kirchnerismo
Finalizó la vigencia del decreto por el cual estaba suspendida la exportación de esos cortes bovinos.
Tenacidad y esperanza
Cierra un año en un país que toca fondo. Tras haberse incrementado el gasto público con medidas electoralistas, mediante una emisión monetaria que empujó a una inflación sin techo, atrasó aún más el tipo de cambio y estiró la distorsión de precios relativos
¿Cuánto vale la carne bovina en la región?
Una comparación de precios minoristas de Argentina y sus vecinos. Por Juan Manuel Garzón y Tobías Lucero
Las exportaciones de carne vacuna de 2023 serán récord en un siglo
Tras los bajos volúmenes de septiembre y octubre, se colocaron 81 mil toneladas el mes pasado y este año podrían superarse los máximos históricos.
La importancia de las estrategias sanitarias sostenibles y flexibles en los rodeos para afrontar cambios climáticos extremos
El cambio climático, tanto en Argentina como a nivel global, presenta desafíos significativos para la producción ganadera, impulsando la necesidad de mayores inversiones en sanidad y planteos ganaderos inteligentes. La importancia de la sanidad animal durante el destete y en un contexto de sequía radica en la preservación del bienestar y la sanidad del rodeo, factores esenciales para mantener la productividad y rentabilidad en la ganadería.
La producción foresto industrial como aliada de la producción ganadera
Desde la Federación Argentina de la Industria Maderera y Afines (FAIMA) destacan el crecimiento de esta sinergia en los campos argentinos, a través de las ventajas competitivas que presenta el sistema silvopastoril para ambos sectores.
Cómo reducir el estrés y sus consecuencias en el ganado
El traslado de los animales de la isla al continente, el cambio en su alimentación y la adaptación a un nuevo ambiente son algunos de los factores que causan estrés en el rodeo. Un animal estresado consume menos alimento, lo que vuelve más vulnerable a las enfermedades. Desde el INTA brindan una serie de recomendaciones para garantizar su bienestar animal y reducir las pérdidas en un contexto de exceso hídrico.
La raza continental de origen francés supera en planteos intensivos a las británicas
Limousin, líder en eficiencia de conversión (RFI)
El Gobierno habilitó el cupo arancelario para exportar carne vacuna a los Estados Unidos
Son 20.000 toneladas de carne vacuna deshuesada, fresca, enfriada o congelada.
Innovación: automatizan el conteo y la auditoria de hacienda
El Médico Veterinario Raimundo Peñafort, 28 años, está al frente de Instock, un servicio pionero de conteo y auditoría digital de hacienda que está empezando a pisar fuerte en la gestión del engorde a corral y apunta a extenderse a la ganadería pastoril.