Buenos Aires, 30 agosto (PR/22) –Las exportaciones de carne bovina argentina correspondientes al séptimo mes del año 2022 alcanzaron un valor de aproximadamente 322,1 millones de dólares, resultando (+62%) superiores a los 198,9 millones de dólares obtenidos en julio de 2021.

Así lo consignó el Informe de Exportaciones de Carne Vacuna de julio 2022 realizado por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).

El precio promedio de exportación correspondiente al mes de julio de 2022 es moderadamente superior, (+7,2%), al observado a lo largo del séptimo mes del año 2021. Sin embargo, el precio promedio de las exportaciones de carne bovina de julio de 2022 resultó leve amoderadamente inferior, (-1,7%), con relación al registrado en el mes de junio.

Como consecuencia de la tendencia moderadamente positiva de los precios, que tuvieron una variación del (+7,2%) al comparar los meses de julio de los años 2021 y 2022, se produjo una suba significativa, del (+62%) en el valor obtenido, que resultó de mayor magnitud con relación a una significativa expansión interanual, del (+51%), en los volúmenes exportados.

Las exportaciones argentinas de carne vacuna acumuladas a lo largo del último año, de agosto de 2021 a julio de 2022, se ubicaron en volúmenes cercanos a las 748 mil toneladas equivalente res con hueso de carne bovina y cerca de 95 mil toneladas de huesos bovinos; por un valor superior a 3.430 millones de dólares.

En julio de 2022, las ventas al exterior de carne y huesos bovinos se ubicaron en niveles moderadamente inferiores, (-5,4%), a los de junio último; y, resultaron significativamente superiores, (+51,1%), a las de julio del año 2021, considerando los volúmenes embarcados en toneladas peso producto (no
se incluyen menudencias y vísceras).

En síntesis, los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada correspondientes al mes de julio de 2022 totalizaron cerca de 48,8 mil toneladas peso producto de carne bovina y aproximadamente 6,8 mil toneladas de huesos bovinos, por un valor de aproximadamente 322,1 millones de dólares.

El precio FOB promedio por tonelada para el periodo en cuestión fue de aproximadamente u$s 9.800 para los cortes enfriados sin hueso; y cercanos a los u$s 5.870 para los cortes congelados sin hueso.

Estos precios han sido moderadamente superiores, (+8,2%), a los registrados durante el séptimo mes del año 2021 para los cortes enfriados; y resultaron (+13,0%) superiores a los de julio de 2021 en el caso de los cortes congelados.

El precio promedio de julio de 2022 se recorta leve a moderadamente con respecto a junio, (-1,7%), y se incrementa de manera moderada con respecto a julio del año 2021, (+7,2%).

Para el presente informe se utilizan datos obtenidos del sistema de comercio exterior de INDEC.

La República Popular China resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante los primeros siete meses del año 2022 con aproximadamente 277,4 mil toneladas, seguido por Israel, 18,7 mil toneladas, y luego por Alemania, 13,8 mil toneladas.

En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante el
periodo ha sido China, que representa un (66,3%) del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo, seguido por Alemania (7,8%), e Israel (6,5%).

Si se comparan los embarques los primeros siete meses del año 2022 con los
correspondientes al periodo enero a julio año 2021 estos mostraron un comportamiento variado con relación a los niveles de actividad que se habían registrado un año atrás: los Países Bajos, Estados Unidos, España y Alemania muestran un crecimiento de magnitud significativa. Israel, China e Italia, exhiben variaciones positivas moderadas. Finalmente, Brasil y Chile muestran caídas de gran magnitud en los volúmenes de carne argentina demandados.

La dependencia del mercado chino para las exportaciones de carne bovina de
Argentina se ha vuelto determinante, y en el último mes de julio de 2022, fueron 45,8 mil toneladas, que representaron más de un 82% de los envíos. Israel con 3,0 mil toneladas se convirtió en el segundo destino de mayor relevancia, en término de volúmenes, en el mes de julio de 2022.

Las exportaciones de carne vacuna argentina crecieron en poco más de 22 mil toneladas al comparar los primeros siete meses de los últimos dos años. De ese volumen adicional, más de 5 mil toneladas corresponden a mayores despachos a destinos dentro de la UE, 1,6 mil toneladas a Israel y 2,3 mil toneladas a los EE.UU.; mientras que además se agregan unas 21,2 mil toneladas con destino China, y se recortan 1,5 mil toneladas destinadas a Brasil y alrededor 6,3 mil a Chile.

El valor de las exportaciones de carne vacuna obtenido en julio de 2022 mostró una caída moderada, del (-7,0%), con respecto al mes anterior, que resultó de mayor magnitud con relación al descenso del (-5,4%) mostrada por los volúmenes. Con relación al mes de junio, durante julio del corriente año, se observaron precios con una leve a moderada tendencia a la baja, (-1,7%).

Dentro de la Unión Europea, en Alemania, se dio entre julio de 2021 y el séptimo mes del año 2022 un escenario de precios con una moderada tendencia alcista, que mostraron una variación del (+2,7%).

En Israel, los precios mostraron subas significativas al comparar los meses de julio de los últimos dos años (+13,9%); mientras que, en el caso de
Chile, los precios exhibieron una significativa suba interanual del (+16,3%).

En China se observa una suba significativa de los precios promedio, del (+25,0%) en los últimos doce meses, mientras que en Estados Unidos los precios mejoraron en un (+8,5%) en el último año.

Si analizamos el tipo de mercadería embarcada en el mes de julio de 2022, se
observa, con relación al mes anterior, un comportamiento significativamente contractivo de los volúmenes exportados de carne enfriada (-18,6%) y, se verifica una suba de magnitud leve de los volúmenes exportados de carne congelada sin hueso (+0,5%).

Cae significativamente, con respecto al mes anterior, el volumen despachado de carne con hueso y huesos congelados, en un (-19,1%).

De los aproximadamente 322 millones de dólares ingresados por exportaciones de carne vacuna en julio de 2022, cerca del 19,2% se originó en los cortes enfriados sin hueso, la posición arancelaria que incluye a los productos de mayor valor unitario, entre ellos los cortes Hilton.

Los cortes congelados sin hueso aportaron el 76,0% de las divisas ingresadas
durante el último mes de julio de 2022, y los huesos congelados, que se vuelcan al mercado chino, tuvieron una participación del 4,6%.
Comparadas con las ventas externas del séptimo mes del año 2021, el valor de los embarques correspondientes a las posiciones arancelarias de carne enfriada sin hueso del mes de julio de 2022 resultó un (-18,4%) inferior; por otra parte, en el caso de la carne congelada sin hueso, se registró un alza interanual cercana al (+124%).

En el caso de la carne con hueso y huesos congelados, se produjo una suba interanual del valor de las ventas externas que resultó de un (+14%). Las exportaciones de julio de 2022 muestran una suba significativa, de alrededor de un (+62%), en valor, con relación a las del mismo mes del año anterior.

Durante los primeros siete meses del año 2022, se registraron exportaciones de carne bovina enfriada, congelada y procesada por aproximadamente 303,6 mil toneladas peso producto, a las cuales se agregan cerca de 53,8 mil toneladas que corresponden a las ventas de huesos bovinos resultantes de la despostada (NCM 0202090920).

Utilizando los factores de conversión a toneladas res que habitualmente usa el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, se exportaron durante el período alrededor de 455 mil toneladas equivalente res con hueso de carne bovina refrigerada, congelada o termoprocesada, que ascenderían a unas 509 mil incluyendo huesos.

Entre enero y julio del año 2022, ingresaron al país divisas por un valor cercano a los 2.100 millones de dólares por exportaciones de carne y huesos bovinos.

La exportación de carne y huesos bovinos representó el 30,6% de la
producción de carne obtenida en el mes de julio de 2022, aunque excluyendo los huesos con carne esta participación se reduce a un 28%.

 

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Fuente: IPCVA