Buenos Aires, La Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (CICCRA) que dirige Miguel Schiariti en su último informe económico sostuvo que subió la faena vacuna. Este es el extracto del reporte:

  • En octubre de 2022 se faenaron 1,095 millones de cabezas de hacienda vacuna, la faena de hembras mantuvo su participación en el límite inferior del intervalo consistente con el sostenimiento del rodeo vacuno (43,9%).
  • En los primeros diez meses de 2022 la faena de hacienda vacuna llegó a 11,1 millones de cabezas y resultó 3,4% mayor a la realizada en enero-octubre del año pasado.
  • En el décimo mes del año la producción de carne vacuna equivalió a 254 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h).  La mayor faena no llegó a compensar la retracción del peso promedio en gancho. En tanto, al comparar con octubre de 2021 la producción experimentó un aumento de 4,4%, mayormente explicado por el incremento de la faena (el peso promedio fue de 232 kilos en gancho).
  • En enero-octubre de 2022 se produjeron 2,58 millones de tn r/c/h de carne vacuna. Este volumen fue 4,7% mayor al de los primeros diez meses de 2021.
  • La producción de carne vacuna ascendió a 2,58 millones de tn r/c/h en enero-octubre de 2022. Es decir, la industria frigorífica generó 115,6 mil tn r/c/h más que en enero-octubre de 2021 (+4,7%).
  • Del total producido estimamos que se enviaron al exterior 747,4 mil tn r/c/h exportaciones en los primeros diez meses del año, 10,8% más que un año atrás. En tanto, el volumen de carne vacuna enviado al mercado interno habría ascendido a 1,83 millones de tn r/c/h, lo que implicaría un incremento de 2,4% anual.
  • En lo referente al consumo por habitante, el promedio de doce meses fue equivalente a 47,0 kg/año en octubre de 2022.   Por otra parte, al contrastar con el promedio de los doce meses a octubre de 2019 se registró una contracción de 7,1%.
  •  En línea con las proyecciones privadas, en octubre de 2022 el nivel general del Índice de Precios al Consumidor (IPC) que mide el INDEC en el Gran Buenos Aires aumentó 6,6% con respecto a septiembre (el promedio nacional mostró una suba de 6,3% mensual). Nuevamente los precios de los principales cortes vacunos tuvieron incrementos inferiores al del nivel general (quinto mes consecutivo).
  • Entre octubre de 2021 y octubre de 2022 el IPC-GBA el alza llegó a 87,8%. Cabe destacar que sólo en las regiones Patagonia y Pampeana la suba interanual fue inferior a la del GBA (86,6% y 87,4%, respectivamente). En cambio, en NEA, NOA y Cuyo, los incrementos llegaron a 92,4%, 90,4% y 88,2% anual. Al igual que en los meses anteriores, la velocidad de crecimiento interanual del nivel general del IPC fue la más alta en treinta y un años.
  • El asado fue el corte que más subió de precio, con 4,2% mensual. Fue seguido por el cuadril, cuyo precio aumentó 3,3% mensual, y por la nalga y la paleta (2,3% en cada caso). En el caso de la carne picada común el aumento fue de 1,2% mensual.

 

 

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Fuente: CICCRA