Buenos Aires, 29 de noviembre (PR/22) .- Producción Orgánica desde el Fin del Mundo
Día y horario: viernes 02 de diciembre, de 09:00 a 16:00 horas.
Lugar: Salón IPRA, San Martín N° 360, Ushuaia.
Objetivo: Posicionar a la Producción Orgánica como una herramienta de agregado de valor y diferenciación de alimentos, de producción sostenible y protección social.
En este segundo encuentro se hará foco en las experiencias desarrolladas en la Provincia de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur.
Inscripción: https://forms.gle/nZRauySNKeEUWz6u6
Apertura institucional – 09:00 – 09:20 hs
Palabras de bienvenida a cargo de autoridades provinciales y nacionales TDF, SAGYP, MAPO y CACER
20’
BLOQUE 1
Resultados de promoción institucional – 09:20 -10:20 hs
Plan Estratégico Argentina Orgánica 2030
Ing. Agr. Facundo Soria, SAGYP
10’
Lanzamiento de los Premios “Argentina Orgánica” y Concurso Fotográfico
“Orgánicos en Foco – una Mano Orgánica”
Prof. Silvina Ferreyra y Lic. Josefina Castellano, SAGYP
10’
Orgánico en Tierra del Fuego: Estrategias de intervención
Mg. Carolina Hernández, Secretaría de Desarrollo Productivo y PYME
10’
Instituto Nacional de Tecnología Industrial – INTI
Plataforma de vinculación para la Producción Orgánica
Lic. Nadina Cazaux y equipo
10’
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria – INTA
Documentos de Acción Tecnológica para las cadenas orgánicas
Ing. Agr. Liliana Carol Troilo
10’
Región NOA
Diplomaturas de Producción Vegetal Orgánica, Producción de Semilla Orgánica y Expo Orgánica y Agroecológica, Biodistritos
Ing. Ind. Marcos Bravo
10’
Break 10:20 a 10:30 hs
BLOQUE 2
Investigación y Desarrollo aplicado en TDF – 10:30 -11:20 hs
Fertilizantes orgánicos
Ing. Agr. Iván Gonza (INTA Ushuaia)
10’
Cultivo de Hongos Comestibles: Producción y transferencia
Ing. Ftal. Fabián Boyeras (INTA Ushuaia)
10’
Trichodermas y producción hortícola
Dra. Paulina Moya (UNTDF)
10’
Agregado de valor a la producción de sustrato fueguino con materia
prima autóctona para cultivos hortícolas de interior
Biól. María Eugenia Teruel Pérez- Secretaría de Ciencia y Tecnología
(Ministerio de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología)
10’
BLOQUE 3
Nuestros productores y elaboradores -11:20 a 12:30 hs
Quinta Pionera, Estancia Viamonte -Hortícola y elaboración de ajo negroRío Grande
Lic. Econ. Agrop. Cristina Goodall
10’
Techando el Viento- Hortícola – Río Grande
Téc. Xavier Rivadero
10’
Atama Alimentos, Brotes y Hongos – Ushuaia
Fernando De Antueno
10’
Ona Land, textil con lana de oveja – Río Grande
Martín Pastoriza
10’
Kalma Gastronomía, Cocina de entorno – Ushuaia
Jorge Monópoli
10’
The Crosmuther Rosse, productor de cerezas – Tolhuin
Roberto Gassmann
10’
Chacra San Antonio – Ushuaia
Raúl Ibarrola
10’
ALMUERZO – 12:30 – 14:00
BLOQUE 4
Acompañamiento técnico, Valor Agregado y Mercados -14:00 a 16:00 hs
Competencias y capacidades técnicas y profesionales para acompañar procesos de reconversión orgánica
Ing. Agr. Pedro Landa (CACER)
20’
Propuesta Académica de grado – UNTDF Río Grande
Dra. Alicia Moretto (Instituto de Ciencias Polares, Ambiente y Recursos Naturales)
20’
Valor Agregado en productos orgánicos
Ing. Ind. Marcos Bravo (INTI NOA)
20’
¿Qué está pasando con la Producción Orgánica en el mundo?
Lic. Federico Laso- Consultor en Comercio Exterior (socio de El Gauchito GmbH)
20’
Situación de la Agricultura Orgánica en las Américas y sus sistemas de certificación.
Ing. Rommel Betancourt, Presidente de la Comisión Interamericana de Agricultura Orgánica CIAO
20’
Estrategias de mercado para la horticultura orgánica
Ing. Agr. Mariana Del Pino (MAPO)
20’
PALABRAS DE CIERRE