Producción Orgánica, claves para su despegue en la Argentina
Frente a la evolución de patrones de consumo y la crisis ambiental, es cada vez más visible un cambio hacia un consumo responsable de los alimentos. En esta nota su autor nos plantea los atributos de la producción orgánica, la diferenciación de sus productos, la importancia de la certificación, y por ende su agregado de valor.
Curso “Formación de implementadores de la normativa orgánica argentina aplicado a la cadena de Yerba Mate y Té”
Los asistentes deberán contar con formación previa, comprobable, en ciencias agronómicas o agrarias, de la Alimentación, Tecnicatura en Producción Vegetal Orgánica o carreras afines.
Curso de Formación de Implementadores de la Normativa Argentina de Producción Hortícola y de Semillas Orgánicas
Los asistentes deben contar con formación previa comprobable en producción agrícola, y para alcanzar la aprobación será necesario realizar un examen y elaborar un Plan de Manejo dirigido a reconvertir una producción convencional en una producción orgánica.
Argentina es el tercer país con mayor superficie sembrada de productos orgánicos
SUSTENTABILIDAD Y CUIDADO DEL MEDIOAMBINTE
El país es superado por Australia y China. Sin embargo, las economías regionales de la Argentina tienen tanto potencial como barreras a superar.
¿Qué rol clave tiene el Mercosur para potenciar este logro? Alejandro Arroyo Welbers, profesor de la Facultad de Ciencias Empresariales de la Universidad Austral, hace un análisis de esta situación.
USDA: Hoy se publicaría la normativa final sobre fortalecimiento de la Legislación Orgánica
Se espera que la Regla Final para el Fortalecimiento de la Aplicación Orgánica se publique hoy 18 de enero, según ha confirmado el USDA
En Luján, los tambos orgánicos hacen agenda común para crecer
Hace una semana se realizó en el Tambo La Escondida de la familia Coluccio, en el partido de Luján, la Primera Reunión de Tamberos Orgánicos Certificados del país. En la misma se intercambiaron experiencias técnicas particulares de los establecimientos orgánicos, distintos planteos para enfrentar la sequía y futura organización del Grupo.
Segundo Encuentro Nacional e Internacional de Producción Orgánica – Presencial con enlace virtual
Producción Orgánica desde el Fin del Mundo
Día y horario: viernes 02 de diciembre, de 09:00 a 16:00 horas.
Lugar: Salón IPRA, San Martín N° 360, Ushuaia.
Ronda de Negocios Virtual de Productos Orgánicos
“RONDA DE NEGOCIOS VIRTUAL DEL SECTOR ORGÁNICO”, prevista para los días 15 y 16 de diciembre próximo.
La importancia de planificar una nutrición balanceada
Frente a las condiciones de severa sequía de las zonas agrícolas, Amauta posee biosoluciones anti-estrés para una recuperación rápida de los cultivos y como parte de una estrategia integral.
Semillas, Equipamiento y Maquinaria adaptada para la Producción Orgánica
Día: miércoles 21 de septiembre de 2022
Hora: 10:00 – 12:00 hs.
Plataforma: virtual, se transmitirá en vivo desde YouTube.
Canal YouTube: https://www.youtube.com/c/AlimentosArgentinosMinagri
Tucumán lidera la producción y exportación de frutillas orgánicas
Desde INTA acompañan al sector con pautas de manejo y recomendaciones con enfoque de agroecosistema. Es decir, considerar tanto al cultivo como a los insectos y ácaros benéficos, los entomopatógenos y los polinizadores, las malezas y microorganismos del suelo.
Vinos “orgánicos”: cómo produce la bodega que tiene la superficie de vid certificada más grande del país
En Mendoza, el Grupo Avinea cuenta con 355 hectáreas bajo certificación orgánica, una de las mayores cifras a nivel mundial. Producen estos vinos de manera sustentable desde 2012.
Argenmieles, orgánicas argentinas que se exportan
Así se pudo ver en la última edición de Biofach (https://www.biofach.de), la feria de alimentos orgánicos más grande de Europa, que se llevó a cabo recientemente en Nüremberg, Alemania.
Alimentos Argentinos Ciclo de Webinar “El Camino hacia lo Orgánico”
Acceder a las últimas Jornadas de Capacitación organizadas por el área de Orgánicos.