La actividad de la cadena agropecuaria creció 4% en un año
El IACA-BCR mostró en octubre un crecimiento interanual del 4%, aunque se posiciona 0,2% por debajo de septiembre. La actividad agroindustrial se mantiene en niveles récords y la dinámica del sector exportador creció 0,6% respecto al mes anterior.
Pautas para reducir el riesgo de mezclas en la cosecha y minimizar pérdidas
El INTA alerta sobre el riesgo de mezclas indeseadas de cultivos en cosecha, transporte y almacenamiento, un problema que impacta en la calidad y en lo comercial.
Caídas para la Soja en un día que podría ser de quiebre, por Manuel Alvarado Ledesma
La soja cayó en Chicago tras una fuerte toma de ganancias y un mayor volumen de ventas físicas, en un mercado que duda por la débil demanda de China y el lento avance de las exportaciones de EE.UU., mientras Brasil sigue condicionado por el clima.
Argentina actualiza su reglamento sobre calidad de la frutilla de acuerdo con el Mercosur
La medida del SENASA homologa sus estándares de clasificación de calidad en linea con los países miembros, haciendo más agil su comercio.
Récord de warrants en lo que va del año
Cambios en la normativa de warrants impulsan máximos de más de una década en financiamiento con este instrumento con más de un siglo en la Argentina. En lo que va del año la emisión se duplicó con creces, mientras que en Santa Fe se triplicó.
La ausencia de chicharrita sigue predominando en todas las regiones maiceras, con algunos focos puntuales endémicos
La ausencia de chicharrita sigue predominando en todas las regiones maiceras, con algunos focos puntuales endémicos
¿A dónde va la harina de soja?
Con 193 países miembros de la Organización de Naciones Unidas (ONU), podemos afirmar que la harina de soja argentina nos vinculó comercialmente con más de un tercio del mundo, superando el 35% de los países del planeta.
Récord de exportaciones de soja para noviembre
Por primera vez durante un noviembre, se embarcarían 2 millones de toneladas (Mt) de soja. Las exportaciones de la oleaginosa fueron las segundas más altas del siglo.
¿Alcanza con buenos precios para que la ganadería despegue?
El stock bovino —capital productivo de la actividad— nunca logró recuperar el nivel que detentaba quince años atrás, previo a la gran liquidación de vientres ocurrida entre 2008 y 2010 tras la intervención oficial sobre los mercados de exportación.
Precios de la hacienda: Un nuevo escalón de valores que promete consolidarse en el tiempo
La conjunción de escasez de oferta y firmeza de la demanda no hace más que configurar una dinámica virtuosa para los precios de la hacienda local, en el marco de un contexto igualmente favorable en el plano internacional.
“El microbiólogo argentino especializado en vino que está transformando el sector vitivinícola”
La microbiología enológica emerge como la nueva frontera de la calidad en el vino argentino. Con la creación de Ciencia del Vino, el microbiólogo Germán González Riachi impulsa un cambio inédito: llevar el laboratorio directamente a las bodegas para controlar, en tiempo real, los microorganismos que definen el carácter, la estabilidad y la identidad de cada vino.
Con lo liquidado entre enero y octubre, 2025 ya es el tercer mejor año en aporte de dólares del agro
En 10 meses el agro liquidó US$ 34.500 millones, sólo por detrás del total de 2021 y 2022, años de precios récord por la guerra Rusia-Ucrania. Para el bimestre noviembre-diciembre se estima que aporte otros US$ 2.600, dejando el total anual en US$ 37.150.
La demanda china ya no tiene tanta influencia en el mercado argentino de soja, pero su aporte aún ayuda a sostener los precios
En la campaña ya se embarcaron 9,6 millones de toneladas de soja de las 12,1 millones de toneladas registradas en DJVE y hay programadas a la fecha 1,4 millones más para noviembre.
En la última década el agro argentino creció en producción, pero se evidencian límites en el aumento de la productividad
En los últimos 12 años (2011-22) la producción agropecuaria de argentina creció a una tasa anual promedio de 1,46%, el guarismo más bajo desde la década de 1980 según datos del USDA





























