Buenos Aires, 27 febrero (PR/19) –Las exportaciones de carne bovina argentina correspondientes al primer mes del año
2019 alcanzaron un valor de aproximadamente 159,2 millones de dólares, resultando (+16,9%) superiores a los 136,2 millones de dólares obtenidos en enero del año 2018, según el informe del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna (IPCVA).

El precio promedio de exportación correspondiente al primer mes del año 2019 es
significativamente inferior, (-16,4%), al observado a lo largo del mes de enero del año 2018.
Además, el precio promedio de las exportaciones de carne bovina de enero de 2019 resultó
levemente inferior, (-1,6%), en relación al registrado en el mes de diciembre del 2018.

Como consecuencia de la tendencia significativamente negativa de los precios, que tuvieron
una variación del (-16,4%) al comparar los meses de enero de los años 2018 y 2019, se
produjo una suba significativa, del (+16,9%) en el valor obtenido, que quedó por debajo de
una aún mayor expansión interanual, del (+39,8%), en los volúmenes exportados.

Las exportaciones argentinas de carne vacuna acumuladas a lo largo de los últimos
doce meses, desde febrero de 2018 a enero de 2019, se ubicaron en volúmenes cercanos a
las 566 mil toneladas equivalente res con hueso. En enero de 2019, las ventas al exterior de
carne bovina, se ubicaron en niveles moderadamente inferiores, (-11.2%), a los de diciembre
de 2018; pero resultaron significativamente superiores, (+39,8%), a las de enero del año
2018, considerando los volúmenes embarcados en toneladas peso producto (no se incluyen
menudencias y vísceras).

En un contexto más amplio, tomando como base de comparación
el promedio de exportaciones para los meses de enero de los años 2001 a 2010, el registrado
en el primer mes del año 2019 representa aproximadamente el 130% del volumen medio
registrado para el mes en cuestión a lo largo de la década anterior.

En síntesis, los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada
correspondientes al enero de 2019 totalizaron 32.7651 toneladas peso producto, por un valor
de aproximadamente 159,2 millones de dólares.

El precio FOB promedio por tonelada para el periodo en cuestión fue de aproximadamente u$s 7.372 para los cortes enfriados sin hueso; y de unos u$s 4.272 para los cortes congelados sin hueso. Estos precios han sido
significativamente inferiores, (-18,4%), a los registrados durante el primer mes del año 2018
para los cortes enfriados; y resultaron (-11,7%) inferiores a los del enero de 2018 en el caso
de los cortes congelados. El precio promedio de enero de 2019 cae levemente, con respecto
a diciembre de 2018, (-1,6%), y cae con respecto a enero del año 2018, (-16,4%).

La República Popular China resultó el principal destino, en volumen, para la carne
vacuna argentina durante el primer mes del año 2019 con aproximadamente 22,5 mil
toneladas, seguido por Chile, 2,8 mil toneladas, y luego por Israel, 1,7 mil toneladas.

En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante el periodo ha sido
China, que representa un (58,6%) del valor total exportado de carne vacuna enfriada,
congelada y procesada en el periodo, seguido por Alemania (9,3%), y Chile (9,2%).

Si se comparan los embarques del primer mes del año 2019 con los correspondientes
al mismo periodo del año 2018, estos mostraron un comportamiento variado en relación a
los niveles de actividad que se habían registrado en los principales destinos durante aquel
período. Los destinos de China y Chile muestran las mayores tasas de crecimiento.

Brasil, e Italia muestran un crecimiento más moderado; y se observan caídas moderadas en los
despachos hacia Alemania, los Países Bajos y Rusia, que se vuelven significativas en los
casos de Hong Kong e Israel. El grupo de otros destinos, cae significativamente, a una tasa
del (-39,3%). La dependencia del mercado chino para las exportaciones de carne bovina de
Argentina se ha vuelto determinante.

Las exportaciones de carne vacuna argentina se incrementaron en 9,3 mil toneladas
al comparar el primer mes de los últimos dos años. De ese volumen adicional, cerca de 10,6
mil toneladas (superior a todo el volumen adicional) tuvieron como destino a China; y 0,7
mil toneladas (7% del volumen adicional) tuvieron como destino a Chile.

Estos dos destinos, China y Chile, representan el 120% del incremento de las ventas al exterior de carne bovina
observado a lo largo del primer mes del año 2019, en relación al mismo periodo del año
2018, ya que el resto de los destinos en conjunto acumulan una caída equivalente a 1,9 mil
toneladas.

Fuente: IPCVA

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