Argentina mejoró las condiciones fitosanitarias para la exportación de ajo fresco a México
Senasa y Senasica acordaron nuevos requisitos para el envió del producto en beneficio del sector agroexportador.
El mayor día de campo de horticultura digital del mercado sudamericano
Con inscripción gratuita, el evento ofrece una gama de soluciones para el sector hortícola, así como contenidos técnicos y atención en tiempo real a través de una innovadora plataforma digital.
Productores de EE.UU. demandan al USDA por aprobación del Systems Approach para uva chilena
Varias organizaciones de productores de uva de mesa del estado de California presentaron una demanda contra el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), condenando la aprobación por parte de la agencia del protocolo Systems Approach para importar uva de mesa chilena.
El INTA impulsa la producción de membrillo como cultivo alternativo
Desde hace poco más de 10 años, el INTA San Pedro acompaña a productores locales en el desarrollo e implementación de estrategias para impulsar el cultivo y las plantaciones comerciales de este fruto como una alternativa de producción a los frutales de carozo y cítricos.
Instalan invernaderos para la producción de verduras bajo cubierta
Con el objetivo de garantizar el acceso a la tierra y al agua para el cultivo de verduras, un equipo de investigadoras del IPAF Patagonia del INTA, la Agencia de Extensión Río Colorado y Universidad del Comahue, junto con los integrantes de la cooperativa CTT, diseñaron e implementaron invernaderos con sistema de riego por goteo.
Análisis de la rentabilidad de las variedades de aguacate en México
La Agencia Nacional de Aduanas de México (ANAM), informó que el 2023 el país exportó a Estados Unidos poco más de un millón 182 mil toneladas de aguacate, de las cuales un 95.8% fueron de fruto en fresco, un 2.9% como guacamole y un 1.3% de pulpa.
Temporada 2024 de higos frescos de California promete ser una de las mejores que se haya visto
Debido al calor extremo, la cosecha principal de higos frescos de California, Estados Unidos, comenzó la semana del 15 de julio un poco antes de lo habitual, con fruta que “será hermosa” y “abundante” hasta otoño, según informó la California Fresh Fig Association.
Las buenas prácticas agrícolas son esenciales para la producción de hortalizas
Fue el Día Mundial de la Horticultura, el Senasa recuerda la importancia de implementar estas acciones para asegurar su inocuidad.
Nueva variedad de aguacate es el complemento perfecto para huertos de Hass
Tras años de preparación, una nueva variedad de aguacate está lista para iniciar su producción comercial en México y Estados Unidos. El aguacate Luna UCR fue desarrollado por la empresa española Eurosemillas y la Universidad de California Riverside (UCR).
Plantas y flores que no podés dejar de tener en tu jardín en otoño
En esta nota, la experta en jardinería, Mary Joe Gardener, nos cuenta cuáles son las plantas “estrellas del otoño”. Agarrá lápiz y papel ¡y tomá nota!
Cambio de estación: tips para cuidar tus plantas de interior
Te compartimos los mejores tips y consejos para cuidar al máximo tus plantas de interior, de cara al cambio de estación. Tomá nota!
Guía práctica para cuidar el césped en esta época
Estamos en otoño y las tareas del jardín van en aumento: ahora hay que prepararlo para la llegada del otoño y los meses más fríos. Pero… ¿qué hacemos con el césped? Acá te contamos todo lo que necesitas saber..
Aprovechar las pérdidas de alimentos en la producción frutihortícola
La pérdida y el desperdicio de alimentos repercute en la sustentabilidad de los sistemas productivos, por ello, un equipo del INTA Balcarce llevó adelante un proyecto para conocer y reducir la pérdida de hortalizas y frutas dentro de las 9400 hectáreas productivas en el sudeste bonaerense y desarrolló un protocolo para su aprovechamiento.
Soluciones nutricionales para el cultivo de tomates
En el Valle de Uco, Mendoza, el evento de tomate para industria tuvo su encuentro anual y reunió a un centenar de productores interesados en conocer las mejores tecnologías para el cultivo.
Perú oficializó el inicio de la campaña de exportación de palta
El Ministerio de Agricultura de Perú, a través del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA) y junto a los productores de palta iniciaron la campaña de exportación de palta 2024.
Agricultura incorpora las semillas de cáñamo al Código Alimentario Argentino
Tras una Resolución en conjunto con el Ministerio de Salud se autoriza para el uso alimentario de subproductos cómo harinas y aceites que contienen Cannabis sativa L.
Evalúan el uso de la biosolarización en espinaca bajo cubierta
Desde el INTA San Pedro, un equipo de investigación evalúa el uso de la biosolarización en invernadero con el objetivo de minimizar el uso de productos químicos.
Alerta: Detección de virus rugoso del tomate en una plantación de la localidad de Luján
El Senasa confirmó la presencia de la enfermedad luego de tomar muestras y enviarlas a su laboratorio nacional para su análisis.
Un proyecto sustentable que reduce el desperdicio de alimentos y reutiliza los residuos
En la Argentina, se estima que un 30 % de frutas y un 40 % de hortalizas se pierden o se desperdician. Con la iniciativa del Mercado Central y gracias a la articulación interinstitucional entre el INTA y el INTI, se recuperaron más de 3.400 toneladas de alimentos aptos para el consumo humano y se reconvirtieron 4.300 toneladas de residuos orgánicos de frutas y hortalizas en compostaje.
“La Huerta en tu hogar”: comienza la entrega de 45.000 kits de semillas
El Ministerio de Agricultura de Córdoba cerró la inscripción y dio inicio a la etapa de distribución del programa La Huerta en tu Hogar.
Javier Rodríguez: “La fruticultura está creciendo en la provincia de Buenos Aires y tiene un enorme potencial”
El titular de la cartera agraria participó de la Mesa Frutícola Provincial, donde destacó las políticas creadas por el MDA para el sector
Detectan la enfermedad de la mancha negra bacteriana en mangos
Un equipo de investigación del INTA detectó la presencia de esta enfermedad en zonas productoras de Formosa. Causada por una bacteria, se trata de una de las problemáticas sanitarias más importantes del cultivo del mango y puede provocar pérdidas de rendimiento de hasta el 100 %
En el campo y la ciudad, ¡cuidemos nuestros cítricos del HLB!
El Huanglongbing o enfermedad del Dragón amarillo, conocida como HLB, es actualmente la enfermedad más grave y destructiva de los cítricos a nivel mundial. Es provocada por bacterias y un insecto vector que afectan el flujo de nutrientes de las plantas del género citrus, tales como: limón, naranja, pomelo, mandarina y otras ornamentales, como el Jazmín árabe, Murraya o Mirto.
Cancro bacteriano en tomate: qué es y cómo detectarlo a tiempo
Se trata de una de las enfermedades más importantes que afectan al cultivo, debido a que puede provocar pérdidas de rendimiento de hasta el 80 %. Un estudio realizado por el INTA junto con la Facultad de Agronomía de la UBA detectó la presencia de la enfermedad en invernaderos de la localidad de Mercedes -Buenos Aires
Descubren una nueva especie de flor en el sur de Misiones
En los últimos años, un equipo de investigación del INTA y del Conicet detectó especies nuevas para la ciencia y la flora argentina en una ecorregión constituida por humedales, pastizales y sabanas, localizadas en el área sur de la provincia. En este relevamiento encontraron Mimosa serra, indicadora de pastizales inundables en buen estado de conservación.
Impulsan la producción comercial de hongos comestibles en Tierra del Fuego
El INTA Ushuaia –Tierra del Fuego– junto con productores e instituciones provinciales y regionales lleva adelante un proyecto de formación y producción de gírgolas y shiitake sobre residuos provenientes de la actividad forestal.
Una herramienta digital para el control de plagas
La plataforma SisMoFrutal sigue sumando hectáreas a lo largo del país para el diagnóstico y control de plagas. Si bien inicialmente incluía solo a los frutales de pepita, en la actualidad permite monitorear también plantaciones de naranja, limón y pomelo.
Las frutillas chaqueñas llegan a todo el país
Productores organizados en la Cooperativa Desafíos Productivos de la provincia del Chaco lograron una alianza con la empresa láctea Danone – La Serenísima para proveer sus frutillas.
El botiquín del huertero, un libro para conocer la acción terapéutica de las plantas
AROMÁTICAS Y MEDICINALES
Las plantas producen una gran cantidad de sustancias químicas, muchas de las cuales son utilizadas por los seres humanos por su acción terapéutica. Para aprovecharlas al máximo, una publicación de Ediciones INTA recopila información sobre las cualidades de las 12 especies más difundidas en la Argentina.
E-commerce y variaciones en precios de las cerezas en el mercado chino
Con la proximidad de la Fiesta de la Primavera, las cerezas empiezan a aumentar su popularidad en el mercado chino. Según el top search en “Big data on the Chinese New Year of the Rabbit” de Baidu, las cerezas importadas se han convertido en el producto de Año Nuevo más popular en China, superando a otra fruta popular: las mandarinas.
Huerta urbana: ocho claves para producir alimentos todo el año
Especialistas del INTA brindan recomendaciones para gestionar de manera eficiente la huerta en balcones y en espacios reducidos de la ciudad. Uso eficiente del agua, la energía y el suelo para obtener los mejores resultados.
Atomizadores, los guardianes de los cultivos regionales
Son equipos que han evolucionado para atender las necesidades y características de un amplio abanico de plantaciones.
El INTA acompaña la producción de frutilla en Salta
Con tecnología de mulch plástico, un equipo de especialistas del INTA en el Valle de Lerma impulsa el cultivo en una zona que posee condiciones ambientales favorables para su desarrollo.
Batatas de pulpa naranja: evalúan el potencial antioxidante
Un equipo de investigación del INTA y de la Universidad de Buenos Aires (UBA) estudió el desempeño de dos variedades de batata de pulpa naranja, debido a los compuestos antioxidantes que poseen y que resultan beneficiosos para la salud. Resultados preliminares indicaron que Colorado INTA -obtenida por el INTA San Pedro- se destacó frente a Beauregard -variedad de origen estadounidense-.
La borra de café se ha puesto de moda entre los amantes del jardín y los huertos
La borra de café se ha puesto de moda entre los amantes del jardín y los huertos, debido a la multitud de beneficios que proporciona para el cultivo de plantas y hortalizas.
Por este motivo, si eres una de las personas que quiere aprovechar la borra del café para plantas, te interesa el contenido que hemos elaborado para ti.
San Luis: la agroecología en el universo de la agricultura familiar para fortalecer su producción
El Senasa aportó su visión en un Taller para avanzar en el desarrollo de un sistema participativo que certifique la calidad y trazabilidad de agroalimentos.
Martín Gómez Sabatié: “Nos enorgullece ser la provincia con más sellos y denominaciones de origen”
El secretario de Agricultura, Ganadería y Agroindustria de San Juan dialogó con Agroempresario.com sobre cómo se encuentran hoy en día los sectores ganadero y agrícola
UCO14, un tomate diseñado para la industria
Con el acompañamiento del INTA, productores de la Cooperativa 12 de agosto de Berazategui –Buenos Aires– prueban las variedades de polinización abierta desarrolladas por investigadores de La Consulta –Mendoza–. La experiencia se realizó junto con la Universidad Arturo Jauretche y el municipio bonaerense.