Aprovechar las pérdidas de alimentos en la producción frutihortícola
Aprovechar las pérdidas de alimentos en la producción frutihortícola

La pérdida y el desperdicio de alimentos repercute en la sustentabilidad de los sistemas productivos, por ello, un equipo del INTA Balcarce llevó adelante un proyecto para conocer y reducir la pérdida de hortalizas y frutas dentro de las 9400 hectáreas productivas en el sudeste bonaerense y desarrolló un protocolo para su aprovechamiento. 

Un proyecto sustentable que reduce el desperdicio de alimentos y reutiliza los residuos
Un proyecto sustentable que reduce el desperdicio de alimentos y reutiliza los residuos

En la Argentina, se estima que un 30 % de frutas y un 40 % de hortalizas se pierden o se desperdician. Con la iniciativa del Mercado Central y gracias a la articulación interinstitucional entre el INTA y el INTI, se recuperaron más de 3.400 toneladas de alimentos aptos para el consumo humano y se reconvirtieron 4.300 toneladas de residuos orgánicos de frutas y hortalizas en compostaje.

En el campo y la ciudad, ¡cuidemos nuestros cítricos del HLB!
En el campo y la ciudad, ¡cuidemos nuestros cítricos del HLB!

El Huanglongbing o enfermedad del Dragón amarillo, conocida como HLB, es actualmente la enfermedad más grave y destructiva de los cítricos a nivel mundial. Es provocada por bacterias y un insecto vector que afectan el flujo de nutrientes de las plantas del género citrus, tales como: limón, naranja, pomelo, mandarina y otras ornamentales, como el Jazmín árabe, Murraya o Mirto.

Cancro bacteriano en tomate: qué es y cómo detectarlo a tiempo
Cancro bacteriano en tomate: qué es y cómo detectarlo a tiempo

Se trata de una de las enfermedades más importantes que afectan al cultivo, debido a que puede provocar pérdidas de rendimiento de hasta el 80 %. Un estudio realizado por el INTA junto con la Facultad de Agronomía de la UBA detectó la presencia de la enfermedad en invernaderos de la localidad de Mercedes -Buenos Aires

Descubren una nueva especie de flor en el sur de Misiones
Descubren una nueva especie de flor en el sur de Misiones

En los últimos años, un equipo de investigación del INTA y del Conicet detectó especies nuevas para la ciencia y la flora argentina en una ecorregión constituida por humedales, pastizales y sabanas, localizadas en el área sur de la provincia. En este relevamiento encontraron Mimosa serra, indicadora de pastizales inundables en buen estado de conservación.

Una herramienta digital para el control de plagas
Una herramienta digital para el control de plagas

La plataforma SisMoFrutal sigue sumando hectáreas a lo largo del país para el diagnóstico y control de plagas. Si bien inicialmente incluía solo a los frutales de pepita, en la actualidad permite monitorear también plantaciones de naranja, limón y pomelo.

E-commerce y variaciones en precios de las cerezas en el mercado chino
E-commerce y variaciones en precios de las cerezas en el mercado chino

Con la proximidad de la Fiesta de la Primavera, las cerezas empiezan a aumentar su popularidad en el mercado chino. Según el top search en “Big data on the Chinese New Year of the Rabbit” de Baidu, las cerezas importadas se han convertido en el producto de Año Nuevo más popular en China, superando a otra fruta popular: las mandarinas.

Batatas de pulpa naranja: evalúan el potencial antioxidante
Batatas de pulpa naranja: evalúan el potencial antioxidante

Un equipo de investigación del INTA y de la Universidad de Buenos Aires (UBA) estudió el desempeño de dos variedades de batata de pulpa naranja, debido a los compuestos antioxidantes que poseen y que resultan beneficiosos para la salud. Resultados preliminares indicaron que Colorado INTA -obtenida por el INTA San Pedro- se destacó frente a Beauregard -variedad de origen estadounidense-.

UCO14, un tomate diseñado para la industria
UCO14, un tomate diseñado para la industria

Con el acompañamiento del INTA, productores de la Cooperativa 12 de agosto de Berazategui –Buenos Aires– prueban las variedades de polinización abierta desarrolladas por investigadores de La Consulta –Mendoza–. La experiencia se realizó junto con la Universidad Arturo Jauretche y el municipio bonaerense.