Buenos Aires, 8 mayo (PR/19) — La Secretaría de Gobierno de Agroindustria de la Nación, en conjunto con el Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, desarrollaron una serie de Jornadas de Actualización en Producción Orgánica en el Mercado San Nicolás, que permitieron capacitar a 90 profesionales en educación alimentaria, promoción del consumo saludable y prevención de enfermedades crónicas no transmisibles.

Durante los días 22, 27 y 29 de abril, técnicos de las Dirección Nacional de Alimentos y Bebidas de la Secretaría de Alimentos y Bioeconomía, y de la Dirección General Desarrollo Saludable del gobierno porteño expusieron sobre:

– Qué es y qué no es un Producto Orgánico. Marco legal, alcance, proceso de certificación.

– Escenario actual, estadísticas nacionales e internacionales, listado de operadores y de productos.

– Atributos diferenciales de los alimentos orgánicos.

– Rotulado, marco legal y ejemplos.

– Comparación de alimento orgánico vs. alimento convencional respecto al perfil nutricional.

La actividad se enmarcó en la estrategia del Gobierno Nacional de trabajar en el posicionamiento y promoción de alimentos diferenciados que cuenten con certificaciones oficiales de calidad, entre ellos los productos orgánicos.

El secretario de Alimentos y Bioeconomía, Andrés Murchison, aseguró que “Argentina tiene un potencial enorme en desarrollar este mercado a nivel nacional, dado que el consumo actual no llega al 2% de lo que produce el país. Es por eso que todas las iniciativas tendientes a maximizar el conocimiento de estos productos mediante la capacitación a nutricionistas y chefs, acercan a nuestra pyme a una demanda cada vez más informada”.

Cabe destacar que nuestro país cuenta con 1.590 operadores certificados; 217.000 hectáreas destinadas a la producción vegetal; 80.877 hectáreas cosechadas; 165.867 toneladas exportadas y un mercado interno en pleno crecimiento, de modo que este sistema productivo, diferenciado y sustentable, representa actualmente una alternativa sostenible que agrega valor a nuestras PyMES agroalimentarias.

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