Buenos Aires, 9 enero (PR/19) — La Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (Ciccra) sostuvo en su último informe mensual que en 2019 el consumo por habitante al año estuvo en 51,2 kilos,  con un descenso del 9,5% respecto de 2018.
Mientras que el nivel más bajo de la década había sido en 2011 con 54,6 kilos por persona anual.
Según la Cámara que preside Miguel Schiariti, “la crisis y la caída del poder adquisitivo” de la gente motivaron la caída además de que en los últimos años se manifestó un ascenso del consumo de pollo y cerdo.
Lo que sí crecieron fueron las exportaciones de carne vacuna que llegaron en 2019 a las 831 mil toneladas de res con hueso y superó la mayor marca de 1969 que fue de 775 mil toneladas de ventas al exterior.
En 2019 las exportaciones de carne bovina crecieron 47,9% en volumen con relación a las ventas externas de 2018.
Mientras que el valor entre enero y noviembre últimos la exportaciones de carne vacuna significaron una mejora del 53,1%
respecto de 2018, con un aporte de US$ 2723,5 millones.
Por su parte, los logros exportadores se atribuyen a la intensa demanda por parte de China que se posicionó como el principal comprador con un crecimiento del 104,3 con relación a 2018 y compró en toneladas peso producto 374.500 toneladas en el período enero-noviembre de 2019.
El reporte de Ciccra expresó que “los embarques a China alcanzaron una participación de 75% sobre el volumen total
exportado, al tiempo que explicaron la totalidad del crecimiento del volumen exportado desde Argentina a lo largo del año”.
Así en los primeros once meses de 2019 las exportaciones cárnicas al gigante asiático produjeron ingresos por 1779,2
millones de dólares, con una mejora del 132,2% anual.
El precio promedio de exportación a China fue en crecimiento hasta alcanzar un 13,6% en un año a 4751 dólares por tonelada.
Ciccra destacó que en 2019 hubo una producción total de 3.122.000 toneladas res con hueso, 1,8% más que en
2018, el 73,4% fue para el mercado interno y el 26,6% a la exportación.
Por su parte los precios al público subieron en el año que pasó, en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) para los
distintos cortes vacunas alrededor de 63,4%, más lo hizo el cerdo cuyo valor se encareció un 72,4% y el pollo 53,1%.

Fuente: Ciccra

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