Buenos Aires,19 de junio (PR/22).- Al presente informe, se estima que la siembra de trigo ha alcanzado el 30,3 % del área proyectada a nivel nacional para esta nueva campaña 2022/2023, siendo el NOA la región que más avances ha registrado, con un 78,1% de su superficie apta, ya incorporada, pudiendo explicar este avance, en gran parte por la reducción de área a sembrar asociado al déficit hídrico. En comparación con la campaña previa, la siembra registra una demora de 6,2 puntos porcentuales, algo semejante al promedio de las últimas 5 campañas, con una diferencia de 6,8 puntos porcentuales. La condición hídrica Adecuada/Óptima representa un 65% del área actualmente implantada, siendo el NOA la zona en donde se registra un mayor déficit hídrico, generando retrasos en el crecimiento y desarrollo fenológico del cultivo.

En lo que respecta al cultivo de soja, se estima que el 97,1 % del área total nacional ya fue cosechada,
registrando un progreso intersemanal de 3,1 puntos porcentuales. Los cuadros de soja de primera se
encuentran con un avance de cosecha del 99,1 %, quedando lotes aislados sin cosechar en el NEA, NOA y
Sudeste de Buenos Aires. Mientras tanto los cultivos de soja de segunda cuentan con 94,1 % del área
cosechada, luego de observar 7,2 p.p. de progreso comparado con la semana previa.

Para maíz, se estima que el 34 % de los cuadros ya fueron cosechados, reflejando un avance intersemanal
de 2 puntos porcentuales. Mientras un 62,4 % del maíz temprano ya fue trillado, se avanza con las labores de
maíz tardío y de segunda, donde se estima que la cosecha cubrió el 9 % del total nacional. Sobre el área aún
en pie se estima que el 32,9 % presenta una condición hídrica Regular/Sequía, destacando las zonas San
Luis, Centro-Norte de Córdoba, Sur de Córdoba, Centro-Norte de Santa Fe y NOA como las más críticas. En
estas regiones la condición hídrica Regular/Sequía se eleva hasta el 50,6 % de la superficie aún en espera
de cosecha. En paralelo, la condición de cultivo Buena/Excelente del total de maíz alcanza al 15,3 % del área
remanente de cosecha. Por último, el 100% de los mismos se encuentran en madurez fisiológica, esperando
reducir su humedad para comenzar con las labores de cosecha.

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