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Buenos Aires, 20 julio (PR/18) — La raza argentina ovina triple propósito -lana, carne y leche- Pampinta, creada por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de Anguil, La Pampa, se viene imponiendo por rendimiento y calidad de res.
Así se puede comprobar en los corrales de ovinos de la 132º Exposición Rural de Palermo donde uno de los criadores, Antonio José Latessa, de Trenque Lauquen (Buenos Aires) afirmó a NA que esta raza argentina es "prolífica, tiene partos dobles en el 71%; simples, 18% y triples, 11% con un porcentaje de destete de arriba de 150 por ciento".
"También es muy apreciada en el tema leche, con ordeñes que superan el litro diario durante los 8 a 9 meses que dura la lactancia. Tiene rindes de leche de 300 litros la oveja y 190, la borrega que es más chica, leche con la cual se hace quesos de alta calidad y apetecidos por los más exigentes paladares", explicó en diálogo con NA, Latessa.
El productor manifestó que "en este momento de la Argentina hay más ánimo" y que vende "genética porque hay gente interesada en empezar a producir".
"Acá el único secreto es trabajar, la carne Pampinta es magra y muy buscada. Hay que vender. Fuimos a Sudáfrica para intercambiar genética Pampinta que llevamos por Dorper que trajimos de allá que tiene el pelo muy pegado al cuerpo y cabeza negra", contó.
Explicó que a los "sudafricanos les gusta la Pampinta porque es un animal grande", mientras que Latessa se está iniciando en el Dorper que es bien carnicero.
También produce Texel que es una oveja lechera y Karakul (negro) como genética para que no se desaparezca.
"Los corderos de Pampinta pesan a los 90 días 22 a 24 kilos y el borrego (a los 12 meses) pesa casi 90 kilos y tiene un rendimiento la res de 54% de carne", consignó este criador ovino muy dedicado, del establecimiento Las Mil y Una.
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