Buenos Aires, 26 enero (PR/23) — El siguiente informe presenta los principales resultados de la
tecnología aplicada en el cultivo de sorgo granífero en la campaña 2021/22.
A nivel nacional, el cultivo de sorgo se produjo
mayoritariamente con un nivel medio de tecnología. A su vez,
el nivel tecnológico bajo registró un marcado descenso.
Con respecto a los indicadores tecnológicos, la siembra
directa alcanzó el 77 % del área sembrada y la densidad
promedio fue de 199 mil plantas /Ha.
En cuanto a la nutrición, el cultivo ha registrado un nuevo
incremento en la cantidad de nitrógeno y fósforo aplicado.
En la campaña 2021/22, la superficie sembrada fue de un
millón de hectáreas, 5 % más en comparación con la
campaña anterior y un 25 % superior en relación con las
últimas cinco. Por otro lado, conforme a la campaña 2020/21,
se observó un incremento en el área destinada a sorgo en el
norte del país principalmente en la región NEA Este (17 %),
NOA (7 %), Norte y Sur de Córdoba (6 %); y Norte y Centro
de Santa Fe (6 %).
El rinde nacional promedio fue de 38 qq/Ha, es decir 0,9
qq/Ha inferior a la campaña 2020/21.
La importancia del estudio del sorgo radica en que brinda
múltiples beneficios al sistema productivo, tanto desde el
punto de vista agronómico como del de la sustentabilidad del
recurso suelo. El cultivo aporta materia orgánica,
enriqueciéndolo al nutrir la fauna y flora presente; además
posee un sistema radical que facilita una buena exploración
del perfil. Esta última característica permite que frente a años
con escasez hídrica, el cultivo muestre una mayor
adaptabilidad y resiliencia.

 

Primicias Rurales

Fuente: Bolsa de Cereales de Buenos Aires