Este dato lo aportó a Valor Agro Radio en LT 7, el productor Cristian Burna, presidente de Búfalos del Iberá y un enamorado de la especie, que participa en toda la cadena desde la producción a la distribución.
En la charla, nos ilustró con un dato interesante. En Ituzaingó, su localidad, el 30 por ciento de la carne que se vende presuntamente como bovina es de búfalo y la gente no lo sabe.
“Búfalos del Iberá surge a partir de una inquietud de un dirigente de INTA, viendo el progreso que tenía en la región el búfalo, entonces convocó a varios productores para trabajar sobre esta temática, así que nos agrupamos al principio 10, 15 productores y hoy conformamos 29 y armamos un grupo de trabajo”, cuenta satisfecho.
Sobre el producto cárnico en sí, cuenta que si “tomás una red de búfalo y una red de un novillo, y no tiene casi diferencia, los cortes son exactamente iguales y la línea de producción también, o sea, hacemos chorizos, hamburguesas, milanesas, etc”.
Y ahí se anima a explicar que “en la cadena 30% o 35% de la cadena en búfalo no se tipifica todo ese volumen, digamos. Doña Rosa va a la carnicería y de repente pide un peceto y el 30% de la posibilidad de que ese peceto puede llegar a ser de Búfalo y ni se entera”. “Hay gente que me dice yo no consumo carne de búfalo, pero quizás lo haga, y no tiene mucho para asustarse porque la carne es mucho más saludable”, aseguró Burna.
En cuanto a las bondades que tiene la carne bubalina, señaló que “tiene el 40% menos de colesterol, la grasa que ofrece la carne siempre está por afuera, tiene grasa intramuscular. Si se retira toda la grasa que tiene la cobertura de afuera, te queda una carne totalmente magra, a su vez tiene un 11% más de proteína. O sea, vos comés y tenés más proteína y tenés un 55 menos de calorías y un 10% más de minerales. La carne de búfalo es bastante más saludable que la carne vacuna”. Y aclaró: “Por ahí no tiene el marmoleo ese que tiene la carne de novillo. Si uno cocina muy violentamente, se puede llegar a contraer un poquito, porque justamente uno lubrica la grasa intramuscular”. “Es totalmente recomendable el uso de la carne de búfalo”, sentenció.
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Fuente: Valor Agro