Según la Asociación de Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA), el consumo per cápita de helado en Argentina supera los 7 kilos anuales. Incluso 9 de cada 10 argentinos toma helado durante todo el año, lo que confirma que el gusto por este producto trasciende el clima.
Buenos Aires, sábado 19 de abril (PR/25) .- Los orígenes del helado se remontan a la Italia del 1660. En aquel momento, se inventó una máquina que homogeneizaba las frutas, el hielo y el azúcar, a partir de la cual se obtenía una crema helada bastante similar a la que conocemos hoy en día.
Desde entonces, el helado comenzó a popularizarse y a difundirse por toda Europa y, algunos años más tarde, a América Latina. Con el objetivo de homenajear a este postre tan popular, cada 12 de abril se celebra el Día Internacional del Helado.
En este contexto se conoció que en TodoLáctea habrá una jornada de capacitación que incluirá temas referidos a la transformación digital en usinas lácteas, nuevas tecnologías de luz y una charla técnica sobre Helados, que incluye tendencias, tecnologías de producción e innovaciones.
Se concretará el miércoles 14 de mayo, desde las 17.00 horas en el Auditorio Entre Ríos, espacio que está conectado con el Salón principal de exposiciones, con un cupo de 70 asistentes.
La jornada que cuenta con el auspicio del Gobierno de Entre Ríos y la empresa Abastecimientos Lácteos propone lo siguiente:
-Transformación digital en usinas lácteas. Disertantes: Dr. Javier Zamboni y Dr. César González, pertenecientes al Laboratorio de Informática y Computación Aplicada (LICA), que es uno de los Núcleos de Extensión e Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+i) de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Entre Ríos (FI-UNER).
-Nuevas tecnologías de la luz y su aplicación en la cadena de valor de la industria láctea. Disertante: Dr. Ing. Fabio Vincitorio, director de Física en la UTN Regional Paraná, científico y emprendedor tecnológico.
-Charla técnica sobre Helados: conceptos técnicos, tecnología de producción e ingredientes. Tendencias. Diserta: Víctor Castellano, técnico en lechería egresado de la Escuela Superior de Lechería de Colonia Suiza (Uruguay).
Al término de esta jornada se compartirá un lunch, con degustación de helados en el stand de Abastecimientos Lácteos, ubicado a la vera de la zona de cata de quesos y dulces de leche, en TodoLáctea.
Fuente: TodoLáctea
Primicias Rurales