Un productor japonés compartió la transformación que está impulsando en diversos cultivos que produce en su país gracias a la técnica que descubrió años atrás durante una visita a la Argentina.
Tokumoto, quien preside la Japan Biotech Crops Network y la empresa Trees and Norf -dedicada a la producción agrícola de arroz, porotos y maíz en Tottori, Japón-, contó que conoció la siembra directa en 2022 cuando visitó por primera vez Argentina para participar del Global Farmer Network en Rosario. “Me inspiró y me sorprendió felizmente”, dijo.
Japón cuenta con una superficie territorial reducida, un área cultivable de apenas el 40% y una población muy grande de adultos mayores. En este sentido, el disertante explicó que su país “está pasando por una transición, reemplazando el cultivo tradicional, que requiere de un gran sacrificio del productor” y agregó: “LA SD es un sistema muy novedoso en Japón, su éxito generó que el gobierno esté atento a esta nueva forma de cultivo”. Actualmente el área cultivable es de 110 hectáreas, pero con este cambio “el plan a futuro es tener en el año 2030 un área de cultivo de 1000 hectáreas”.
El productor contó que, luego de varias investigaciones, lograron “diseñar una máquina apta para el clima y el territorio japonés cuya característica principal es que cuenta con un tres espacios (para fertilizante, fitosanitario y semillas) que funcionan en simultáneo, además cuenta con un mapeo satelital con información de los últimos diez años que permite dosificar según las características y necesidades del suelo”.
Esta metodología, aseguró, es más eficiente, permitiendo ahorrar un 10% en fertilizantes y utilizar 20 kilos de semillas por hectárea, generando un ahorro del 20% respecto al método tradicional. También agregó que otras innovaciones son el control de malezas por un sistema de selección y la no utilización de agua, una forma de cultivo que se expande a nivel mundial.
Con la técnica de siembra directa del arroz sobre residuos de cultivos de cobertura y la una fertilización mediante drones, Tokumoto espera revertir los números negativos de la producción actual y aumentar sus rendimientos, anticipándose a la oportunidad que significará el crecimiento previsto del consumo de arroz debido al aumento poblacional en Asia y África.
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Fuente. TodoAgro