Hecho de dulce de leche, nueces, cubierta de chocolate blanco y una masa de harina de nuez, le dan un sabor patagónico, que impuso sobre combinaciones de moda.
Buenos Aires, jueves 21 agosto (PR/25) — Un alfajor patagónico, artesanal y orgánico se consagró campeón mundial de la especialidad, al imponerse a 70 marcas participantes, tras una cata a ciegas entre más de 600 competidores, con más de 35 criterios de evaluación.
El cuarto certamen internacional se llevó a cabo en Costa Salguero el fin de semana pasado, en el marco de una exposición a la que concurrieron cerca de 50 mil personas.
Este año participaron cientos de alfajores provenientes de Argentina, Uruguay, Perú, España, Estados Unidos y Paraguay, evaluados por un jurado de 20 especialistas: ingenieros en alimentos, chefs, maestros pasteleros, periodistas gastronómicos e influencers.
La característica del alfajor ganador, que se impuso a combinaciones de moda, como los rellenos con pistacho y los tradicionales de abundante dulce de leche, es que está hecho de dulce de leche, nueces, cubierta de chocolate blanco y una masa de harina de nuez, cuyo resultado es un sabor que lo identifica como patagónico.
Los ingredientes, salvo el dulce de leche, son caseros e íntegramente producidos en la chacra Los Retamos, perteneciente a la cocinera y emprendedora de la localidad chubutense de El Hoyo, Chubut, Almendra Guillier Riquelme.
Una de las primeras egresadas de la Escuela de Gastronomía de Bariloche, se encarga de la producción y atención de una tienda onlie y un local, al que invita a probar sus alfajores.
Entre las 19 categoría evaluadas, Los Retamos también se llevó tres reconocimientos técnicos: “Mejor Cobertura de Chocolate Blanco”, “Mejor Relleno de Dulce de Leche” y “Mejor Alfajor Saludable”, este último por una versión integral orgánica denominada «ZEN», rellena de dulce de leche y pasta de maní, bañada en chocolate 80% cacao y decorada con pétalos de caléndula agroecológica.
El campeón mundial del año pasado, Señor Alfajor, hecho en Monte Grande, fue premiado con el oro por Mejor Textura y Mejor Alfajor Simple.
Los que obtuvieron el máximo galardón en ediciones anteriores fueron: un alfajor marplatense en 2022, otro de Campana en 2023.
Precisión de la mordida perfecta
El pistacho y el típico de Mar del Plata, desbordante de chocolate negro y dulce de leche, acapararon las expectativas y la atención pero no prosperaron en lo alto de la premiación.
Los alfajores de pistacho premium, que este año se consolidaron como tendencia fuerte, y hasta un llamativo “chocolate Dubái”, con estética lujosa y precio elevado, sí se acreditaban como innovadores y hasta exóticos.
Un alfajor de Boca Juniors, en homenaje a la pasión por el fútbol, llamó la atención por las variedades de batata y queso y membrillo con queso, evocando el famoso “postre vigilante”.
Otros destacados fueron los virales “alfajores bajoneros”, con hasta 70 gramos de dulce de leche puro; uno con llamativo relleno de cayote y queso; y además un alfajor santafecino gigante de 1 kilogramo, ideal para quienes aman las tapas crocantes y el merengue italiano.
El oro en las categorías
El oro en las 19 categorías que concursaron, para las que se juzgaron texturas, equilibrios de sabores y la precisión de la mordida perfecta, se distribuyó de la siguiente manera:
Mejor cobertura chocolate: Thionis – relleno de dulce de leche con cobertura de chocolate semiamargo.
De Blanco: Mhor Mío – chocolate blanco relleno de dulce de leche.
Mejor Alfajor Glaseado: Chocolezza – relleno de dulce de leche repostero con baño azucarado.
Mejor Relleno de Dulce de Leche: Chacra Los Retamos
Mejor Relleno de Fruta: Noli Alfajores –
Mejor Alfajor Relleno de Dos Sabores: El Placer de los Dioses –
Mejor Galleta de Alfajor Oro: Bacará.
Mejor Alfajor Tradicional Estilo Marplatense Oro: La Aldea–
Mejor Alfajor Exótico: Cruz Velazco
Mejor Alfajor de Maicena: Gulero –
Mejor Textura y Mejor Alfajor Simple: Señor Alfajor –
Mejor Aroma: Entre Dos –
Mejor Alfajor de Tres Capas: Barrigón Chingolo –
Mejor Alfajor de Autor: Ególatra.
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Fuente: Agencia NA