Mendoza, 2 marzo (PR/18) — El consumo de vino siguió la tendencia 
decreciente de los últimos años en 2017 y cayó un 6% en relación 
al 2016 de acuerdo con el Instituto Nacional de Vitivinicultura 
(INV) y el Observatorio Vitivinícola Argentino. 
   Así en dos años el consumo per cápita en Argentina pasó de 24 
litros a 20 litros por año, situación que "preocupa si 
consideramos que alrededor del 80% del vino que Argentina produce 
se comercializa en el mercado interno".
   Así lo informó la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR) 
que presentará la "Visión Estratégica de la Vitivinicultura 
Argentina" mañana sábado, como todos los años, en el inicio de la 
Fiesta de la Vendimia, en Mendoza.  
   En el grupo de bebidas alcohólicas, la bebida que más aumentó 
su consumo en 2017 fue la cerveza: 19%, creciendo también en 
términos de ingresos y facturación un 55%, de acuerdo con datos de 
la consultora Scentia. 
   Esto significa que el aumento de facturación de la cerveza 
provino principalmente de la mano de mayores volúmenes 
comercializados. 
   En 2017 se vendió más cerveza en Argentina que en 2016 y los 
cerveceros aumentaron sus ingresos.
   Mientras que en estos últimos años la vitivinicultura argentina 
perdió posiciones en los competitivos mercados mundiales, 
situación que se materializa no sólo en los menores volúmenes sino 
también en el valor de los envíos al exterior. 
   Del récord de exportaciones del complejo vitivinícola en 2012 
cuando casi se alcanzaron los 1.300 millones de dólares, en 2017 
las ventas externas alcanzaron los 940 millones de dólares. 
   En el renglón de "Perspectivas 2018", COVIAR sostuvo en el 
informe que "la esperanza de la vitivinicultura argentina 
está sustentada en el equilibrio". 
   "Sabemos que venimos de dos vendimias muy buenas en calidad 
pero extremadamente bajas en volumen, que como se ha repetido 
muchas veces, las podemos registrar entre las más bajas de los 
últimos 60 años", precisó el reporte. 
   También señaló que "en esta línea es esperable que la cosecha 
2018 sea superior a la de 2017, algo que podemos reforzar sabiendo 
que las heladas, si bien afectaron algunas zonas puntuales, como 
por ejemplo parte del norte de Mendoza y el sur de San Juan y en 
menor medida algún sector del Valle de Uco, no han sido 
generalizadas". 
   Entonces, "resta esperar lo que pueda afectar el granizo, pero 
podemos decir que, seguramente, la producción de uva de Argentina 
se incrementará en 2018 respecto al año anterior", afirmaron los 
autores del análisis.
   Un escenario "conservador" muestra que un aumento de la 
producción de uva de 15% significaría pasar de los 1.900 millones 
de kilos para vinificar conseguidos en la vendimia 2017 a 2.200 
millones de kilos en la cosecha 2018. 
 
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