Buenos Aires, 6 enero (PR/20) — Se realizó hace 10 días la primera reunión del Consejo Federal Argentina contra el Hambre donde el Presidente Alberto Fernández manifestó “Los dueños de este plan somos los argentinos de bien que no queremos que ningún argentino pase hambre”

Ante estos dichos del Presidente de la Nación Argentina me pregunté ¿Los productores agropecuarios brindaremos herramientas suficientes a la “política” para que en el país no haya hambre?

Indicadores de alimento:

El cuerpo humano necesita de energía para desarrollar todas sus funciones. Esta energía es proporcionada mediante la ingesta de alimentos y se obtiene de la oxidación de hidratos de carbono, grasas y proteínas.

Las calorías son un modo de medir la energía. La medida de la energía que aportan los diferentes nutrientes se efectúa en kilocalorías.

La energía que aportan los nutrientes es la siguiente:

  • 1 g. de proteínas aporta aproximadamente 4 kcal.
  • 1 g .de hidratos de carbono aporta aproximadamente 3,75 kcal.
  • 1 g. de grasas aporta aproximadamente 9 kcal.

En este trabajo vamos a calcular los Kilocalorías que produce la Argentina y en base a la energía básica que necesita una persona, estableceremos la cantidad de habitantes que se pueden alimentar con dicha producción.

La ración básica de alimentación del Programa mundial de Alimentos es de 2.100 Kilocalorías diarias por persona, que equivaldría a 766.500 Kilocalorías anuales.

Kcalorías producidas en el año 2019

Con los alimentos que se producen en el país podemos calcular las Kilocalorías anuales originadas por los mismos (Cuadro 1). En este análisis tenemos en cuenta el total de los alimentos, los consumidos directamente y los utilizados como parte de una dieta para animales (en el mercado interno y externo) calculados mediante una conversión a carne para luego ser consumidos como alimentos terminados.

Para los granos nos basamos en las cifras de producciones finales del MAGYP, por lo cual ya se contemplan las pérdidas por cosecha y logística, para su transformación en carne se tiene en cuenta un 10 % de pérdida por elaboración, distribución y suministro del pienso. En el caso de las frutas y verduras se tiene en cuenta un 20 % de pérdida y desperdicios de la producción total.

En los alimentos para consumo animal, tenemos en cuenta los costos, la digestibilidad y calidad del subproducto para su transformación en carne. En el caso de la harina de soja, afrechillo de trigo y maíz los integramos en una dieta para la producción de carne aviar, la cual necesita de materia seca de alta digestibilidad y calidad, para el sorgo, avena, cebada, harina de girasol, la conversión es a carne vacuna donde se permite en su dieta alimentos energéticos y proteicos de menores costos y calidad.

Cuadro 1: Kilocalorías producidas en Argentina

 

Concepto Producción (tn) Kcal /Kgr Kcal anuales

producidas argentina

Carnes Vacuna 3.416.000 2.400 8.198.400.000.000
Aviar 1.831.000 2.400 4.394.400.000.000
Porcina 565.000 2.420 1.367.300.000.000
Complejo Trigo(1) 18.500.000.000   56.055.000.000.000
Complejo Maíz (1) 52.900.000.000   63.380.000.000.000
Complejo Soja  (1) 51.400.000.000   140.841.200.000.000
Complejo Girasol (1) 4.000.000   16.790.400.000.000
Cebada Cervecera 1.000.000 430 430.000.000.000
P/pienso(2) 2.000.000 333.000 2400 799.200.000.000
Sorgo,avena (2) 4.000.000 666.000 2400 1.598.400.000.000
Arroz 1.600.000 1300 2.080.000.000.000
Leche (lts) 11.500.000.000.000 560 6.440.000.000.000
Peras y manzana(3) 1.800.000 1.440.000 570 820.800.000.000
Cítricos(3) Limón 1.600.000 1.280.000 290 371.200.000.000
Mandarina 280.000 224.000 430 96.320.000.000
Naranja 500.000 400.000 470 188.000.000.000
Verdura y hortalizas(3) 8.000.00.000 6.400.000 650 4.160.000.000.000
Miel 90.000 3040 273.600.000.000
Huevo 585 1550 906,750,000
Maní 852.000 5670 4.830.840.000.000
Yerba molida 262.000 940 246.280.000.000
Azúcar 2.100.000 3870 8.127.000.000.000
Complejo Olivícola Aceituna 95.000 1150 109.250.000.000
Aceite 25.000 8840 221.000.000.000
Total 321.459.496.750.000

Elaboración Propia

Raciones producidas en el 2019

Considerando la necesidad básica de 766.500 Kilocalorías anuales por persona- 2.100 Kcal/ día x 365 días -en el país producimos (Cuadro 2) alimentos para 419 millones de personas.

Cuadro 2: Cantidad de personas que podría alimentar el país por la producción de alimentos

 

Kcal anuales producida en argentina (1) 321.459.496.750.000
Kcal básicas necesaria por persona en forma anual                      766.500
Personas que se alimenta con la producción de alimentos                419.386.166

Como dichas calorías son producidas por un amplio espectro de alimentos, estas pueden integrar una dieta equilibrada (ya sea en el país como en los países a los que les vendemos), por lo que es totalmente representativa a los efectos de calcular para cuantas personas alcanza los alimentos producidos en Argentina.

Retenciones

Con la expresión de ser “Solidarios” la Legislatura aprobó a pedido del Gobierno Nacional la Ley de Emergencia Económico donde se le da la atribución al Poder Ejecutivo de aumentar otro 3 % las retenciones Agropecuarias.

Lo que debemos manifestar que en el campo ya pagamos los impuestos ordinarios (Ganancias, Bienes Personales, al cheque, Ingresos Brutos, Rentas Provinciales) como cualquier ciudadano argentino. Pero desde hace 18 años también pagamos un impuesto extraordinario sobre las ventas al exterior (Derecho a las Exportaciones) conocido habitualmente como Retenciones.

Si calculamos lo que va aportar el sector en el 2020 (Suponiendo un rendimiento similar al año 2019) por retenciones con el actual esquema (sin tener en cuenta el aumento de la Ley de Emergencia Económica), podríamos alimentar a 66 millones de personas (Cuadro 3)

Cuadro 3: Personas que se podrían alimentar con lo que aporta el campo de retenciones

 

  Kcal totales

producidas por el

país

Por cientos

del total

exportado

Kcal exportadas Retenciones Kcal que se queda

el Estado por las

retenciones

Carne 198.400.000.000 17 % 23.808.000.000 9% 2.142.720.000
Trigo 56.055.000.000.000 57 % 31.951.350.000.000 12% 3.834.162.000.000
Maíz 63.380.000.000.000 77 % 48.802.600.000.000 12% 5.856.312.000.000
Soja 140.841.200.000.000 95 % 133.799.140.000.000 30% 40.139.742.000.000
Girasol 18.552.000.000.000 41 % 7.606.320.000.000 12 % 912.758.400.000
Total de Kcal que se queda el Estado por Derecho a las Exportaciones 50.745.117.120.000
Kcal básicas necesaria por persona en forma anual 766.500
Personas que se podría alimentar con lo que se queda el Estado de Retenciones 66.203.675

 Conclusiones

  • En el país se producen alimentos para 419 millones de personas.
  • Con el aporte que hace el campo en “Retenciones” agropecuarias se podrían alimentar 66 millones de personas, un 30 % más de habitantes que tiene el país.
  • Este resultado nos indica que la producción agropecuaria aporta las herramientas necesarias a la política para que no haya hambre en el país.
  • “El campo cumple la obligación social, moral y humanitaria de producir alimentos… .¿y la política?

 

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