Buenos Aires, 9 marzo (PR/20) — La producción de carne aviar en 2019 totalizó 2206 miles de toneladas, con un crecimiento del 6,6% en comparación con las 2069 miles de toneladas del año anterior.
Así lo consignó hoy la consultora IES Investigaciones Económicas Sectoriales en un informe.
El consumo interno por habitante se ubicó en los 43,4 kg per cápita, al año “siendo 1,1% superior al valor del mismo período de 2018”, sostuvo el reporte.
En tanto, el consumo aparente, por su parte, registró una expansión del 3,4% al alcanzar las 1945 miles de toneladas en el
año, por lo que volvió a marcar un récord histórico y superó el del 2015.
Por su parte, en 2019 se enviaron al exterior 265,1 miles de toneladas, 36,9% por encima de las 193,6 miles de toneladas de
igual período del año 2018.
Medidas en valores, las ventas al exterior mostraron un incremento del 44,5% por un total de US$ 425 millones frente a los
US$ 294,2 millones de 2018.
“El volumen de los pollos importados es ínfimo, equivalente al 0,4% del consumo en el acumulado a diciembre de 2019, con unas 7,2 miles de toneladas compradas al exterior, lo que se traduce en una caída del 25%”, se dijo.
Mientras que “en valores, el escenario presenta una reversión, con una expansión del 4,6% acumulada, al efectuarse compras al exterior por US$ 23,8 millones”.
De acuerdo con el análisis de IES, el acumulado a diciembre de 2019 muestra a China como principal comprador de los productos avícolas argentinos, con el 66,3% de las compras en valores; seguido por Chile, con el 9,5%; por Sudáfrica, con el 8%; Rusia, con el 4,4%; y Brasil, 3,1%.
En cuanto a las cantidades, China ocupó el primer lugar con el 49,6% del total de las exportaciones, seguido por Chile con el
9,6%; Sudáfrica y Rusia, con el 20,3% y 7,1% respectivamente.
Para Alejandro Ovando, director de IES Consultores “la mejora del sector dependerá de un potencial crecimiento de las
exportaciones, ya que el mercado doméstico no crecerá en 2020”.

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