Buenos Aires, 10 septiembre (PR/20) — El precio de la carne vacuna registró una suba de 20,7% en los últimos seis meses, según un informe de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA).

“Desde que se inició la cuarentena el precio de la carne vacuna
al público subió un 20,7%”, destacó el Mercado Ganadero Rosgan.
De acuerdo al análisis, el incremento obedecería, por un lado, a un aumento acumulado en el valor del ganado que se terminó trasladando a la carne y, paralelamente, al encarecimiento de insumos claves para la producción -como el maíz para el engorde-
así como demás costos en carnicerías.

Respecto de las carnes alternativas, los cortes porcinos aumentaron 4,8% en lo que va de la cuarentena mientras que, en el caso del pollo, el alza alcanzó el 13,4% en ese período.

Mientras que el consumo per cápita de carne vacuna resultante de los primeros ocho meses del año es de 50,3 kilos por persona al
año.

La cifra surge del cálculo residual contra exportaciones estimadas por CICCRA para agosto.

Según la entidad, en lo que va del año la industria frigorífica vacuna produjo unos 2,07 millones de toneladas de res con hueso.

Del total producido, unas 559,3 mil toneladas (13,8%) se habrían volcado a la exportación quedando para el mercado doméstico un saldo de 1,51 millones de toneladas.

“En términos per cápita, este saldo equivaldría a un consumo
promedio de 50,3 kg al año, lo que se traduce en una merma del 2,7% versus igual período de 2019”, sostuvo el reporte de Rosgan.

Otro de los datos difundidos es que 2,3% cayó la faena de agosto en su comparación interanual.

Según el RUCA (Registro Único de Operadores de la Cadena
Agroindustrial), las 1.196 mil cabezas faenadas el último mes resultan un 3% inferior a las de julio marcando, a su vez, el segundo mes de baja consecutiva en términos interanuales.

Sin embargo, en lo que va del año se llevan faenadas 9,2 millones de cabezas, un 3,5% más que en el mismo período del año pasado, con un incremento en la participación de machos y una disminución en la faena de hembras, que pasó del 49% el año pasado a menos al 47% actual.

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Fuente: Mercado Ganadero Rosgan