La Red de Buenas Prácticas Agrícolas propone trabajar sobre el conocimiento técnico y científico
#BastaDeMiedos
La RedBPA destaca que el agro es un sector que atraviesa nuestra vida diaria como argentinos y recorre una gran cantidad de territorios, producciones y realidades diferentes.
En esta red están representados el estado nacional, las provincias, organismos nacionales de ciencia y tecnología, cadenas de valor de producción agrícola y de producción animal, bolsas de comercio y de cereales, asociaciones de productores pequeños, medianos y grandes, gremiales, acopiadores, exportadores, distribuidores, aplicadores, cámaras de insumos y de maquinaria, colegios y consejos de profesionales, universidades públicas y privadas, foros y organismos multilaterales, entre otros actores de la sociedad civil.
Lo que proponen desde la Red de Buenas Prácticas Agrícolas es trabajar sobre sistemas productivos diversos y basados en el conocimiento técnico y científico, apoyados en buenas prácticas con una visión integral de lo social, lo económico y lo ambiental.
También promueven acciones locales a través de nuestros nodos y mesas regionales, que trabajan con los gobiernos locales en materia de fitosanitarios, entre otros aspectos: “Queremos dar respuesta a las preocupaciones de la sociedad y concientizar acerca de todas las actividades y los trabajos que se realizan en el campo para producir nuestros alimentos. Estamos a disposición para seguir trabajando en este sentido”.
“Las buenas prácticas abarcan a diversos aspectos de todas las producciones. Que se conozcan y que se apliquen depende de cada uno de nosotros”, concluyen.
En el mismo sentido, la Federación de la Ingeniería Agronómica destaca que Argentina cuenta con un riguroso Sistema de Registro y Control de Fitosanitarios, regulado por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). Además de normativas nacionales, provinciales y municipales vinculadas con control y aplicación de Fitosanitarios: “Ello permite contar con alimentos cuya calidad, supera los estándares internacionales más exigentes. Ningún Fitosanitario ya sea de origen químico o biológico escapa a la ley, los Ingenieros Agrónomos recetamos y supervisamos las aplicaciones. Es el Ingeniero Agrónomo matriculado y habilitado, por sus Colegios/ Consejos provinciales, quien prescribe en una RECETA con conocimiento agronómico. Sin relatos ni actuaciones, confiemos en la experiencia profesional y el conocimiento científico”, explican.
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Fuente: Agrofy News