Buenos Aires, 17 enero (PR/22) — Cayeron un 1,5% las capturas pesqueras. Tanto la captura de peces (-2,3%) como la de moluscos (-22,1%) fueron las que propiciaron el descenso en la producción en el acumulado a noviembre de 2021, mientras que la captura de crustáceos volvió a crecer tras dos años. Este es el informe de IES, Investigaciones Económicas Sectoriales:

  • Entre enero y noviembre, las capturas pesqueras alcanzaron un total de 722 miles de toneladas, con un descenso del 1,5% acumulado anual.
  • Las ventas al mercado interno mostraron una caída del 7,4% respecto a lo sucedido en los primeros once meses del 2020.
  • Por su parte, el consumo por habitante de pescado ha mostrado una importante contracción al alcanzar los 7,2 kilos por habitante en el acumulado a noviembre, con una merma del 8,4% respeto a lo observado en igual período de 2020.
  • Medidas en moneda dura, las ventas externas alcanzaron los USD 1781 millones, lo que implicó una recuperación del 16,2% respecto a los USD 1533 millones que se habían exportado en igual período de 2020.
  • Medidas en cantidades, marcaron un incremento del 4,4% al observar un total de 468,7miles de toneladas, frente a las 449,1 miles de toneladas de igual período de 2020.
  • Para Alejandro Ovando, Director de IES Consultores “las perspectivas sobre la captura de peces y crustácesos son positivas, mientras que preocupa la escacez de moluscos y el ejercicio de la pesca ilegal”.

 

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Fuente:IES Consultores