SANTA ROSA (La Pampa), 1 noviembre (PR) — En el marco del mes de la alimentación agentes del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) explicaron el rol del organismo sanitario en el cuidado de la salud pública durante una jornada organizada por las facultades de Ciencias de la Salud y de Ingenieria y Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de San Luis.

En el encuentro – denominado “En el mes de la Alimentación: La extensión en acción” – expusieron referentes de diferentes instituciones públicas y privadas sobre alimentación y salud, seguridad y soberanía alimentaria; el clima y la alimentación; consumo sostenible; inocuidad alimentaria; estrategias para la producción y consumo responsable; economía circular con los desechos de alimentos, entre otros.

En representación del Senasa, la coordinadora de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Centro Regional La Pampa – San Luis, Romina Jauregui, y la referente de Agricultura Familiar en la provincia puntana, Verónica Frigidi, disertaron sobre el tema: “La Inocuidad Alimentaria, un compromiso de todos” en el que describieron los procesos de control que lleva adelante el organismo sanitario en la elaboración de alimentos en los ámbitos de su competencia con el fin de garantizar su inocuidad al llegar a la mesa de los consumidores de Argentina y el mundo.

Estas acciones tienen lugar en establecimientos industriales y en la producción de la agricultura familiar, con el fin de asegurar la producción de alimentos inocuos y cuidar la salud pública.

Otros temas expuestos en la mesa redonda de la jornada fueron: “Alimentación de forma segura”, un proyecto de la Secretaría de Políticas Universitarias; “Mercados de proximidad: estrategias para la producción y el consumo responsable” y “Aporte del INTA a la Seguridad y Soberanía Alimentaria”, a cargo de representantes del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y “Economía circular con los desechos de alimentos” y “Seguridad Alimentaria”, con disertación de miembros del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI).

La participación del Senasa en este tipo de encuentros le permite reforzar lazos interinstitucionales y difundir sus actividades destinadas a garantizar la inocuidad alimentaria en la producción de agroalimentos industriales y de la Agricultura Familiar.