Buenos Aires, 19 de julio (PR/23).- Entre el 8 y el 10 de agosto, la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca desarrollará en la localidad de Termas de Río Hondo el curso denominado “FORMACIÓN DE IMPLEMENTADORES DE LA NORMATIVA ARGENTINA APLICADO A LA CADENA HORTÍCOLA Y PRODUCCIÓN DE SEMILLAS”
El curso es organizado por la Subsecretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional dependiente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca a través de la Dirección de Agregado de Valor y Gestión de Calidad, Ministerio de Producción, Recursos Naturales, Tierras y Ambiente de la provincia de Santiago del Estero y el Ministerio de Desarrollo Productivo de la provincia de
Tucumán. Cuenta asimismo con el apoyo de la Cámara Argentina de Certificadoras (CACER), el Movimiento Argentino para la Producción Orgánica (MAPO), el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), el Instituto Nacional de
Semillas (INASE), el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), el Municipio de Las Termas de Río Hondo, la Universidad Católica de Santiago del Estero (UCSE), la Universidad Nacional de Santiago del Estero (UNSE) y la Universidad Nacional de Tucumán (UNT).
Surge en el marco del Plan Federal de Mejora de Gestión para Empresas de Alimentos y Bebidas –
PotenciAR Alimentos-, destinado a mejorar y desarrollar las capacidades de gestión de las empresas de alimentos a través de una oferta de programas de formación que incluyan la temática referida a calidad, diferenciación y competitividad, y el trabajo de la Comisión Asesora para la Producción
Orgánica -Plan Estratégico para el Sector Orgánico al 2030-.
Está dirigido a profesionales universitarios graduados en ingeniería agronómica, de la alimentación, técnicos en producción vegetal orgánica o carreras equivalentes, que deseen especializarse como asesores y/o actualizar sus conocimientos sobre la normativa y las exigencias de la producción
orgánica, aplicada a la producción hortícola y de semillas, con el objetivo de mejorar la gestión de las PyMEs agroalimentarias de la región.
Los asistentes deben contar con formación previa comprobable en producción agrícola, y para alcanzar la aprobación será necesario realizar un examen y elaborar un Plan de Manejo dirigido a reconvertir una producción convencional en una producción orgánica.
Entre los principales contenidos a desarrollar figuran:
Concepto y principios constitutivos de la producción orgánica.
Estadísticas y sitios web de interés.
Pasos lógicos para certificar horticultura orgánica y producción de semillas.
El sistema de control, certificación orgánica, normativa nacional e internacional.
Requisitos normativos para la producción hortícola y de semillas orgánica.
Manejo del suelo y de las malezas, de plagas y enfermedades, insumos aptos.
Producción de semilla orgánica de calidad y rol del INASE.
Estudios de caso y visita a un establecimiento con producción hortícola orgánica. Diagnóstico y evaluación de riesgos para la reconversión orgánica.
Cabe destacar que Argentina se encuentra hoy entre los primeros productores orgánicos del mundo.
Con 1.854 operadores certificados, 275.000 hectáreas destinadas a la producción vegetal, 96.476 hectáreas cosechadas, 143 mil toneladas exportadas y un mercado interno en pleno crecimiento, este
sistema productivo, diferenciado y sustentable, representa actualmente una alternativa posible, rentable y que agrega valor a nuestros alimentos.
La cartera de Agricultura promueve la producción orgánica en nuestro país, que con 3.6 millones de hectáreas certificadas, se halla segundo en el ranking mundial de naciones productoras, detrás de Australia.
El curso es gratuito y los cupos limitados.
Inscripción desde el 14 de julio al 1 de agosto en:
https://forms.gle/yDv6HKK9QXTqDCf78
Información:
organicos@magyp.gob.ar
011- 4349-4553/2359

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