Por Franco Artusso

Buenos Aires, viernes 19 abril (PR/24) — En el primer trimestre del año los volúmenes producidos y consumidos en el mercado interno de carne bovina cayeron un 8% y 18% respectivamente respecto a similar período del 2023; sólo los envíos al exterior mostraron tasa positiva, un notable aumento del 23%.

Se trata de variaciones muy fuertes en las tres variables fundamentales del mercado, que obedecen a distintos motivos (cambio de signo en el ciclo ganadero, caída de ingresos en el mercado local, etc.); nótese que luce poco probable que estos guarismos se mantengan en lo que resta del año, particularmente la caída del consumo, que debería empezar a recuperarse, y el incremento de las exportaciones (difícil sostener ese ritmo en un contexto de mayor demanda local y mercado chino en retroceso)

  • En el primer trimestre del año el precio consumidor de la carne vacuna promedió $ 6.792 / kilo (a valores de marzo) según el relevamiento mensual que realiza el IPCVA. Tres referencias respecto a este valor: i) es 10,9% mayor al del primer trimestre 2023; ii) es 11,8% mayor al promedio de los últimos 17 años ($ 6.077); iii) es un 8,1% menor al de diciembre 2023 (en todos los casos, en términos reales)
  • En los próximos meses, la evolución de las variables fundamentales del mercado determinará lo que suceda con los precios. Si el ciclo ganadero se estaciona en una fase de retención, la producción de carne se ubicará definitivamente un escalón por debajo del año pasado, generando presiones a la revalorización de la hacienda; respecto a la demanda, en el plano local, el consumo dependerá de la velocidad e intensidad de la recuperación de la economía y del espacio que quede en los presupuestos de las familias, luego de un ajuste de precios relativos que incluye servicios públicos y otros que son muy relevantes en la canasta de las clases medias. En el frente externo, si bien la dinámica de las exportaciones está siendo muy alentadora, aparecen algunas dudas en cuanto a la continuidad del proceso a ese ritmo, por la caída de las importaciones chinas (principal cliente del país) y la reducción de márgenes que genera el encarecimiento de la hacienda en moneda dura observado en últimos meses
  • Se publicó recientemente el dato de existencias bovinas a fines de 2023. El país contaba entonces con un rodeo de 52,8 millones de cabezas, mostrando un ajuste del 2,7% respecto al cierre del 2022 (1,46 millones de cabezas menos) y del 10,2% respecto al rodeo de hace 17 años atrás. Respecto de la situación subnacional, de las 10 principales provincias ganaderas, los ajustes más fuertes se observaron en Córdoba (-4,9% ia.), Santiago del Estero (-4,4%), Santa Fe (-4,3%) y Entre Ríos (-4%). Le siguieron La Pampa (-3,3%), Corrientes (-3%), Buenos Aires (-2,8%) y Chaco (-2,2%). En San Luis se mantuvo y solo en Formosa creció (+3,3%). Nótese que de las productoras líderes, sólo Santiago del Estero tenía a fines del año pasado existencias similares a las del año 2007.

 

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Fuente: IERAL – Fundación Mediterránea