Tradición, vanguardia y productos regionales se combinaron en un encuentro que celebró lo mejor de la cocina salteña. El equipo ganador competirá en la Gran Final, que se desarrollará en HOTELGA, con la participación de chefs de todo el país.

Salta, martes 1 julio (PR/25) — Con un menú innovador y arraigado en los sabores del norte argentino, el equipo del Hotel Casa Real se alzó con el primer puesto en la Ronda Clasificatoria Salta del Torneo Federal de Chefs FEHGRA 2025, que se llevó a cabo ayer organizada por la Cámara Hotelera Gastronómica y Afines de Salta.

Este lunes, se desarrolló la entrega de premios, que fue presidida por Carlos Mellano, vicepresidente de la Federación; y Juan Chiban, presidente de la Cámara local, junto al subsecretario de Desarrollo y Competitividad del Ministerio de Turismo de Salta, Juan Lucero; y el secretario de Cultura y Turismo de la Ciudad de Salta, Fernando García Soria.

El equipo del Hotel Casa Real, integrado por el chef Claudio Rodó y el ayudante Diego Reinoso, homenajeó la identidad gastronómica local con creatividad y excelencia técnica:

• Plato de un bocado: Croqueta de humita ahumada con velo de albahaca

• Pieza principal: Bife ancho relleno de farce de trucha, quinoa negra y roja con crocante de maíz, terminado con ceviche de trucha

• Guarniciones: Buñuelo de papa andina relleno de habas, arvejas, pimienta molle y quesillo. Panacotta de pimientos criollos con tropezones de papa de aire sobre achojcha, espuma de queso de cabra, tuil de semillas y flores de estación

• Salsa: Crema de torrontés y pimentón de Cachi

• Extras: Bebidas con botánicos del monte

El jurado evaluador de la Ronda Salta, que es la octava en esta edición del Torneo, estuvo compuesto por importantes referentes del ámbito gastronómico local, como Patricia Balderrama, Lalo Angelina y Pablo Epstein, y el asesor de FEHGRA, Luciano Nanni.

Los 7 equipos que clasificaron para la Ronda salteña fueron:

1. Hotel Alejandro I. Chef Esteban Cruz y Ayudante Yanina Ferroni

2. Hostería Iruya. Chef Rosa de Ramos y Ayudante Ilda Tolava

3. Confitería Patios de San Francisco. Chef Fernando Galarza y Ayudante Alex Gómez

4. Hotel Termas de Rosario de la Frontera. Chef Juan Manuel Godoy y Ayudante Pablo Cárdenas

5. Hotel Casa Real. Chef Claudio Rodó y el ayudante Diego Reinoso

6. Hotel Caseros. Chef Matías Carrizo y Ayudante Luis Dargam

7. Eventos UTHGRA. Chef Gustavo Díaz y Ayudante Arnaldo Córdoba

Los finalistas de las Rondas Clasificatorias competirán en la Gran Final del Torneo Federal de Chefs, que se desarrollará en HOTELGA -del 27 al 29 de agosto, en La Rural, CABA-. El certamen de FEHGRA tiene como objetivos fomentar la mejora continua, la identidad culinaria argentina y la jerarquización del rol del chef.

En la foto, de izquierda a derecha: Fernando García Soria, Juan Lucero, Carlos Mellano, Patricia Balderrama, Claudio Rodó, Juan Chiban, Luciano Nanni, Diego Reinoso y Delia Torres, gerente del Hotel Casa Real.

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Fuente: FEHGRA